«Вести» вновь нашли нелегальный игорный клуб в Новосибирске

12 апреля 2018, 12:53
Журналисты новосибирских «Вестей» отправились испытать фортуну и кошелёк. Новосибирск не входит в число легальных игорных зон, но в крупнейшем сибирском городе всё больше заведений, которые предлагают испытать удачу.

Операции с ценными бумагами можно, конечно, совершать и вот так. Но это какой-то «нервный бедлам и каменный век». Потому как теперь пообщаться с «векселями» вам предложат иначе – с весёлыми картинками в центре Новосибирска. Ценные бумаги – виртуальные, зато азарт неподдельный. И это – игра.

Антураж, правда, недетский. Сперва нужно показать паспорт, подписать пользовательское соглашение, отдать в кассу деньги, получить магнитную карточку для терминала и – за дело... Двести рублей кончились, будто и не начинались. Кнопки, если честно, нажимали, как говорится, «от балды». Зато полицию вызываем уже вполне осознанно. Снова писанина – объяснение, заявление... Пока правоохранители ведут оперативную работу, на пороге заведения то и дело появляются посетители и делятся своим видением сути вексельного процесса.

Тем временем полицейские начинают демонтаж вексельной системы. Двадцать пять системных блоков и специальных клавиатур отправятся на экспертизу. Её выводы и собранные полицией данные затем отправят в Следком – он и решает, возбуждать или нет уголовное дело.

Реальное наказание организаторов – по-прежнему редкость: индустрия подпольного азарта блестяще освоила искусство маскировки – от банальных «как бы платёжных терминалов» в гастрономах до «как бы операций с ценными бумагами». За последние месяцы «Вести» посетили с полицией уже несколько площадок в разных районах. Бесстыдно подмигивающих игрокам вывесок много.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Итак, в сухом остатке – несколько сотен потраченных «Вестями» рублей, вызванные правоохранители и их работа. Но вообще, если честно, всё это напоминает отрубание щупалец, на месте которых тут же отрастают новые. Интересно, существует ли какая-то статистика, сколько за вот эти пару часов в России возникло новых заведений подобного рода?»