• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Виновнику аварии на площади Калинина, что произошла в сентябре прошлого года, вынесли приговор

30 ноября 2012, 19:02
Водителя автобуса обвиняют в нарушении правил, повлекших по неосторожности смерть человека. Кто же виноват в смерти ребенка - техника или водитель?

Узнать судьбу водителя автобуса сегодня пришли родные подсудимого и мама погибшей девочки. Разбирательства по делу о ДТП тянулись больше года - обвиняемый долго лечился от ожогов.

Трагедия произошла 13 сентября на площади Калинина. Автобус на полном ходу врезается в стоящие перед светофором автомобили. Собрал 5 машин. Автобус и одна из легковушек загорелись. Водитель открыл дверь пассажирам, а сам бросился к горящей машине. Там на заднем сидении в детском кресле сидела 11-летняя девочка. Её маму - она была за рулём - успели вытащить. Ребенка спасти не смогли. Водителя автобуса Павла Гоголева с обожженными руками и лицом буквально оттащили от легковушки.

Так что же стало главной причиной ДТП на площади Калинина? Ошибка водителя, отказ тормозной системы или роковое стечение обстоятельств? В ходе судебного заседания было допрошено сразу несколько экспертов в их числе и сотрудники ПАТП, которому принадлежал автобус, все они в один голос заявили - тормозная система у автобуса отказать не могла. По словам специалистов - автобус перед рейсом проверяли. Тормоза были в порядке. К тому же система блокировки колёс была оборудована так, что при отказе передних тормозов сработали бы задние. Но подсудимый стоит на своем - педаль тормоза не сработала. Ручник он не дернул, боясь травмировать пассажиров. В итоге суд признал его виновным в нарушении правил дорожного движения повлекшее по неосторожности смерть человека. Наказание - 2 года в колонии поселения и лишение прав на такой же срок.

Павел Гоголев, подсудимый: "Автобус уничтожен, доказательств никаких нет. То, что я говорил, не приняли во внимание ничего абсолютно. Приняли во внимание только позицию предприятия, механиков. Тех, кто отпирался, тех позицию и приняли, меня вообще как будто и нет".

Водитель настаивает - сделал в тот роковой день всё что мог. Маме погибшей девочки он выплатил компенсацию в 30 тысяч рублей на похороны её дочери. Сама женщина в суде настаивала, чтобы Павла Гоголева не лишали свободы. Ведь он единственный из всех очевидцев ДТП, кто бросился в огонь за девочкой.

Елена Артеменко, мать погибшей девочки: "Учитывая опыт водителя, я не думаю, что, следуя в плотном потоке машин, он не тормозил, я думаю, что он какие то меры всё равно предпринял".

Обжаловать или нет приговор, подсудимый пока не решил. После аварии он получил 3-ю группу инвалидности. А потерпевшая уже заявила, что готовит материальный иск к предприятию, которому принадлежал пассажирский транспорт. В том, что автобус не остановился, мать погибшей девочки винит именно его сотрудников.




Loading...