• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вода с привкусом бензина

18 ноября 2010, 14:45
Именно такой жидкостью для питья и приготовления пищи пользуются жители бурятского посёлка с песенным именем Баргузин. Что выяснила экспертиза, и по чьей вине образовался дефицит воды в поселке?

Проблемы с питьевой водой, а точнее её отсутствие жители Баргузина испытывают давно. На весь частный сектор осталось всего 8 общественных скважин. Для людей пенсионного возраста поход за водой не всегда по силам. Семья Алексеевых по-своему решила эту проблему. Взяв ссуду в банке, пробурили на своём участке скважину. Примеру последовали и соседи Алексеевых.

Любовь Алексеева, пенсионерка: "2 года мы пользовались и ничего не замечали. А вот в марте 2008 года обнаружили, что у нас в воде появилась плёнка на поверхности, и появился бензин".

Специфический запах, и неприятный вкус почувствовали все 3 семьи, которые имеют собственные скважины, и давняя проблема отсутствия воды стала актуальной вновь.

Красивая природа Баргузина, чистый воздух и вода с привкусом бензина. Буквально в нескольких метрах от жилого массива находится АЗС. Возможно, причиной загрязнения воды, стал этот автозаправочный комплекс.

Экспертиза воды из частных скважин, проводимая Управлением Роспотребнадзора по Баргузинскому району, подтвердила наличие нефтепродуктов. Однако дальнейшая документальная проверка по объекту АЗС №30 не показала утечку топлива. Нашей съёмочной группе удалось выяснить очень любопытный факт. Уже на протяжении долгого времени автомобильное топливо просто исчезало из подземных резервуаров.

Марина Попова, бывший оператор-кассир АЗС №30: "На протяжении 9-ти лет, что я проработала, у нас были неоднократно недостачи. Склейка. Причину недостачи, работодатель выяснять не хотел".

Так называемую дефектоскопию провели только два месяца назад. Результаты показали, что источником загрязнения воды стало нарушение герметичности резервуарного парка АЗС.

Максим Муравьёв, начальник Управления Роспотребнадзора по Бурятии в Баргузинском районе: "Материалы, по Автозаправочной станции были переданы в прокуратуру Баргузинского района. Сейчас, я думаю, будет проводиться степень оценки уже вреда, т. е. материального или морального, который будет определять суд и другие компетентные органы".

Ставить точку в этой истории рано. Остаётся не понятным, как на протяжении нескольких лет могли загрязняться подземные источники, воды которых попадают в Байкал? Почему по первому заявлению жителей не были проведены оперативные работы по ликвидации утечки? И кто за всем этим стоит? А тем временем, вода до сих пор не пригодна для употребления.




Loading...