• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Водная инспекция готовится спасать и воспитывать владельцев лодок и катеров

14 мая 2013, 18:54
В инспекции по маломерным судам сегодня провели смотр готовности и сил. И рассказали об изменениях в законодательстве. Что ждет судовладельцев в нынешнем сезоне?

Погода пока не располагает для речных прогулок. Но уже совсем скоро судовладельцы потянутся на водоемы области. Задача сотрудников инспекции по маломерным судам - следить за безопасностью на воде.

Патрульный катер Юрия Анисимова несет службу на Оби во всей городской черте. В хорошую погоду для проверки останавливают около десятка судов. Претензии к тем, кто без прав, спасательных жилетов, и особенно к пьяным за штурвалом.

Юрий Анисимов, старший государственный инспектор Новосибирской патрульной службы: "Еще не все понимают, что отдых на реке - если ты управляешь маломерным судном - ты все-таки трезвым должен быть и вести себя подобающе".

В Новосибирской области на учете сегодня около 25-ти тысяч маломерных судов. Насколько готов катер к выходу на воду теперь решает сам судовладелец. Обязательную еще в прошлом году процедуру техосмотра отменил федеральный закон. А зря, считают инспекторы.

Владимир Подуздиков, главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области: "Ну нет у меня к примеру пожарной кошмы, нет у меня реминструмента - ну так я не проходил ТО, госинспектор с меня не требовал. В результате вышел на территорию новосибирского водохранилища, случается пожар. Поэтому это моя личная точка зрения - я считаю, что это неправильно".

В целом, отмечают инспекторы - судовладельцы в последнее время стали ответственнее. Серьезных происшествий уже несколько лет в новосибирской акватории удается избежать. Хотя неприятностей хватает. В этом году уже задержали одного судовладельца. С шестью пассажирами на борту вместо четырех. И без спасжилетов. На первый раз отделался профилактической беседой.




Loading...