• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Военная кафедра спецназа после трехлетнего перерыва провела набор абитуриентов

24 октября 2012, 18:53
В Новосибирском военном училище работает единственная в России кафедра, которая готовит офицеров специальной разведки для подразделений спецназа. В этом году после трехлетнего перерыва здесь провели набор абитуриентов. Сегодня, в день подразделений специального назначения, съемочная группа "Вестей" побывала в военном вузе.

Будущие разведчики начинают буквально с "азов" - знание нескольких языков обязательное требование. Это единственный общегражданский предмет, который курсанты изучают все пять лет. Занятия по военным дисциплинам тоже с первого дня. Богдан Козин уже знает, как можно подобраться к врагу.

Богдан Козин, курсант Новосибирского высшего военного командного училища: "Передвигаться с пятки на носок, не наступать на сухие ветки. И стараться вообще не разговаривать. В лесу даже шепот очень хорошо слышно".

Без связи подразделение малоэффективно. Будущий разведчик должен хорошо разбираться в устройстве радиоприёмника и уметь пользоваться им. Парашютно-десантная подготовка - неотъемлемый элемент. Но курсанты должны уверенно чувствовать себя не только в воздухе, но и в воде. Поэтому водолазный костюм доводится примерять не реже, чем укладывать парашют. И все-таки большая часть занятий проходит в условиях, близких к боевым. Каждый курсант знает минимум полдюжины способов бесшумно убрать часового. Теперь в программе есть элементы горной подготовки. Современный разведчик надеется не только на свои сильные руки, но и на передовые разработки ученых и конструкторов.

Тарас Дайнеко, заместитель начальника кафедры разведки Новосибирского высшего военного командного училища: "Те же самые малогабаритные приборы разведки, с использованием для определения позиций систем ГЛОНАСС, GPS. Это мы тоже используем. Технические средства разведки новые".

Камуфляж и маска - обычная униформа для бойца спецназа. Правда их отличие - не только скрытность, но и скромность. Спокойно говорят, что им еще многому предстоит научиться. А среди своих навыков выделяют не эффектные приёмы, а банальное качество - терпение.

Михаил, курсант Новосибирского высшего военного командного училища: "Иногда приходится долгое время находиться в секретах, наблюдать. Это самое необходимое умение".

Эти курсанты уже следующим летом получат офицерские погоны. Служить готовы везде, где это нужно будет стране. Но возможно ехать далеко и не придется. В Новосибирской области этой осенью снова появилась отдельная бригада армейского спецназа.

Кирилл Полиенко



Loading...