• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Военнослужащие внутренних войск отметили профессиональный праздник

28 марта 2012, 11:39
201-ая годовщина создания. Подразделения охраняют важные государственные объекты, обеспечивают правопорядок на улицах. Регулярно выезжают в командировки на Северный Кавказ.

В Новосибирске штаб Сибирского командования внутренних войск. Поэтому и региональный центр празднования здесь. Поздравления, вручение наград. Официальная торжественная обстановка.

Неформально - по традиции - отмечают в Центральном парке. Встречи старых друзей-сослуживцев, горячий чай и солдатская каша для всех желающих. При этом порядок обеспечивают сами виновники торжества. Артем Гааг подписал контракт сразу после срочной службы - полтора года назад. Не из-за денег, тогда материальное обеспечение было скромнее. Сейчас, выходит, не прогадал.

Артем Гааг, заместитель командира взвода патрульно-постовой службы: "Женился. Получил квартиру. Потом поднялась зарплата. Теперь есть все условия, чтобы служить".

В патруле вместе с сержантом-профессионалом - солдаты-срочники. Скоро это трио распадется. Приближается новый призыв.

Виктор Стригунов, командующий войсками Сибирского регионального командования Внутренних войск МВД России: "В течение двух месяцев ставим военнослужащих, как мы говорим "на крыло". И потом 10 месяцев они самостоятельно выполняют задачи, независимо от того, в каком регионе, в какой местности и какие бы это ни были задачи".

Предстоящий призыв сегодня обсудили и общественники. Беспокоятся - федеральные законодатели рассматривают давнее предложение военных - обязать призывников самим приходить в военкомат, не дожидаясь повесток. Кто не придет - считать уклонистом.

Анна Ярославцева, заместитель председателя общественной организации: "Они не знают иной раз даже периоды призыва на срочную военную службу".

Статус закона инициатива еще не приобрела. Но правозащитники уверены - нежелание служить у молодых людей она не отобьет. Каждую кампанию уклонистов набирается больше, чем призванных на военную службу. Такие масштабы связывают с неуверенностью в социальной защищенности и безопасности.

Александр Шехтман, заместитель руководителя региональной общественной правозащитной организации: "В принципе, на наш взгляд, нет воинской части в России, где бы проблема дедовщины в той или иной степени не стояла бы".

В армии с такими оценками естественно не согласны. Чьи аргументы убедительнее - покажет очередной призыв. Он начнется со следующей недели и продлится до середины лета.

Кирилл Полиенко



Loading...