• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Военные медики взяли на вооружение мобильный санитарно-дезинфекционный комплекс

22 ноября 2013, 16:11
На войне как на войне, только с чистыми руками. Отряд специального медицинского назначения получил уникальное оборудование для дезинфекции раненых и санитарной обработки здоровых военнослужащих. Гигиенический вопрос солдат и офицеров решен.

Один час, и в чистом поле можно развернуть банный комплекс. Поход в душ для солдат теперь не роскошь, а обычная гигиеническая процедура. Хотя главное даже не в этом, душевая снимает проблему дезинфекции раненых. В армии все по уставу, так что даже санитарам необходимы учения. По легенде солдаты пострадали в результате применения биооружия.

Андрей Лоскутов, начальник приемного отделения медицинской сортировки: "Было поражение бактериальным оружием, мы проводим таким раненым санитарную обработку".

В мойке есть все необходимое: мочалки, мыло, полотенца. Если раненый лежачий - его помоют прямо на резиновых носилках. Душевой можно пользоваться даже в самые лютые морозы.

Вадим Закомалдин, рядовой: "Тепловые пушки нагоняют температуру, до минус 40 можно мыться, здесь тепло".

Пропускная способность - 90 человек в час. Помывочный конвейер может работать хоть круглые сутки,. была бы солярка для генератора.

Роман Смирнов, заместитель начальника отряда по медицинской части: "Абсолютно автономная, не нуждается в городских коммуникациях, здесь есть резервуары, чтобы привезти воду с собой".

Тут же дезинфекция обмундирования, его доставляют в герметичных пакетах, чтобы бактерии не попали во внешнюю среду. Сейчас банный комплекс работает на базе КамАЗа, хотя может быть запущен и самостоятельно.

Петр Шурупкин, командир отделения санитарной обработки: "Внутри паро-водяной котел, закачивают воду, нагревают, создают пар, в теплообменнике пар смешивается с холодной водой и подается в банно-помывочный комплекс".

Военные хирурги уже оценили плюсы дезинфекционной установке, с ее помощью можно снизить риски для раненых. Душевой модуль теперь будет привязан к мобильной операционной.

Расул Мустафаев, ведущий хирург отряда: "Операционная предназначена для убытия в любую точку земного шара. Мы прибываем, разворачиваемся и через 2 часа после прибытия можем оказать первую помощь".

Теперь медики мечтают о полноценном полевом госпитале: комплексных модулях для хирургии, реанимации, лабораторий.

Константин Насонов, старший ординатор отделения анестезиологии и реанимации палаты интенсивной терапии: "Мобильность важна, чтобы в кратчайшие сроки собраться и выдвинуться для выполнения задач".

За Уралом сегодня это единственная мобильная полевая душевая установка. Ее будут использовать не только в военных, но и мирных целях. Для примера, тем же пострадавшим жителям Комсомольска на Амуре - как бы пригодилась мобильная баня - погреться.




Loading...