• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Военный городок Гвардейский может потерять закрытый статус

21 февраля 2011, 16:10

Мобильные комплексы "Тополь" - самое серьезное и, пожалуй, самое охраняемое оружие страны. Практически всё, что с ним связано - государственная тайна. За полвека существования ракетных войск стратегического назначения, военные отработали систему защиты не только самих комплексов, но и всех объектов связанных с работой дивизии.

Сергей Козьминых, командир роты противодиверсионной борьбы и разведки: "Если поступает какая-то информация, нашему подразделению дается команда. Мы готовимся и выдвигаемся на блокирование, преследование, уничтожение или захват противника".

В роту разведки случайные люди не попадают. Александр Швед - вице-чемпион мира по кикбоксингу. Говорит, служба помогает держать себя в тонусе не хуже, чем тренировки в спортзале.

Александр Швед, снайпер роты противодиверсионной борьбы и разведки: "По распорядку форма автоматически поддерживается. Никуда не денешься. Постоянные нормативы, физические упражнения, с утра зарядка".

Солдаты-срочники постоянно живут в комфортных казармах на полном обеспечении. А вот для их командиров жилищный вопрос решенным назвать нельзя.

Поселок Гвардейский изначально строился как небольшой городок для компактного проживания ракетчиков и их семей. Но за долгие десятилетия несколько поколений военных вышли на пенсию. И теперь большую часть квартир занимают люди, которые формально вообще не имеют отношения к вооруженным силам.

Поселок стремительно огражданивается. Котельную, скважины уже передали городским коммунальщикам. В будущем военные не будут отвечать и за обслуживание жилья. Дома отделят от военных объектов забором. Такой подход может избавить "гвардейцев" от разных коммунальных бед, которые возникают довольно часто. Но основная проблема останется. Гражданских семей здесь больше тысячи. Если их переселить из городка, жилья хватило бы всем действующим офицерам.

Кирилл Полиенко



Loading...