• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Войска РХБЗ отметили профессиональный праздник тактико-специальными занятиями

13 ноября 2012, 16:19
Бойцы войск радиационной и химической защиты учатся обнаруживать невидимого, но очень опасного врага. На миллионную российскую армию их всего несколько тысяч. Одно из подразделений базируется под Новосибирском.

Вместе с пронзительным свистом по территории полигона разносится предчувствие опасности. Это сигнал всем войскам - пора надеть противогазы. Противник применил оружие массового поражения, формально запрещенное международными конвенциями.

Георгий Шелепов, командир роты радиационной, химической и биологической защиты 32-й отдельной мотострелковой бригады: "Пока это оружие есть у противника - на складах и т.д., наши войска должны быть готовы к отражению противника".

На вооружении бойцов есть специальный бронетранспортер - лаборатория на восьми колёсах повышенной проходимости. Позволяет оперативно обнаружить компоненты большинства отравляющих веществ и следы радиации. Человека техника окончательно не вытесняет - на случай если вражеские химики отойдут от шаблона.

Дмитрий Забродский, командир машины радиационной, химической и биологической защиты: "Не все же машины выдают те или иные отравляющие вещества. Нужно поработать и самому".

Всё, что побывало в опасной зоне, нужно тщательно проверить. Мобильный пункт дезактивации разворачивают за несколько минут.

Николай Макаренко, старший химик роты радиационной, химической и биологической защиты 32-й отдельной мотострелковой бригады: "Буквально всё надо прочищать. Каждый миллиметр. Чтобы не было заражения".

Бойцы выполняют множество дополнительных задач. Могут поставить километровую дымовую завесу. Могут испепелить противника огнемётами дальнего действия. И главное - специальные войска готовы ликвидировать последствия аварий и катастроф не только на фронте, но и в мирное время на опасных гражданских объектах.

Кирилл Полиенко



Loading...