• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Все турбогенераторы ТЭЦ-4 в Новосибирске заработали в полную мощность

19 декабря 2012, 16:06
Полмесяца жителям трёх районов города в своих квартирах было неуютно: температура опускалась до 15 градусов. Так что же произошло на ТЭЦ?

Происшествие на ТЭЦ-4 энергетики предпочитают называть не "аварией", а "неполадками". В начале декабря для неотложного ремонта был остановлен восьмой турбогенератор. Вот эту огромную, похожую на жёлтую подводную лодку из мультфильма машину - разобрали. Работали в три смены, круглосуточно. Чтобы батареи в квартирах Заельцовского, Калининского, Дзержинского районов не остыли окончательно - задействовали резервное оборудование. В срочном порядке запустили турбину, находившуюся на реконструкции. Тем не менее, температура воды была ниже установленных параметров.

Дмитрий Любецкий, директор ТЭЦ-4: "Поломки такие случаются очень редко - на ТЭЦ-4 это вообще произошло впервые. После поломки возникли некоторые трудности с восстановлением, которые на сегодняшний день мы успешно преодолели. Уже вчера турбина была включена в работу, в сеть".

Это самый холодный декабрь за последние сто лет. Средняя температура - минус 27. Здания остыли снаружи, а из-за проблем на ТЭЦ плохо подогревались изнутри. Сейчас горожанам приходится рассчитывать на улучшение погоды и перерасчёт оплаты отопления. Из рекордных морозов сделаны выводы: энергетики планируют создать резерв запасных деталей для турбин. А региональная власть намерена пересмотреть подходы к выдаче разрешений на застройку. Опасения вызывают популярные каркасные здания.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Современный жилой фонд, в основном - когда люди жалуются, что у них, вроде, и дом новый, а там то пол холодный, то угол промерзает - это вот каркасное домостроение из металлического каркаса, который является "мостиком холода" - все металлические конструкции приводят к таким последствиям".

Новосибирцев же настораживает, что за полторы морозных недели почти не было дней без коммунальных аварий. Радует, что их ликвидировали оперативно. И, возможно, теплоэлектроцентрали, в отличие от коммуникаций - здесь как раз сильное звено. Теперь все ТЭЦ Новосибирска работают в штатном режиме. Угля запасено достаточно. МЧС, правительство и энергетики держат ситуацию на круглосуточном контроле. Но лучше, чтобы скорее потеплело.




Loading...