• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вызов обществу или личная трагедия?

13 ноября 2010, 13:43
Массовое самоубийство в Куйбышевском районе. Всего за несколько месяцев не стало сразу четверых молодых людей. Версии происшествия - в расследовании новосибирских "Вестей".

На деревенском кладбище 4 свежих могилы. Андрей Войцехович, Максим Самолин, Игорь Войтов и Владимир Яковлев вместе учились в школе. Они дружили. Первым свел счеты с жизнью 26-летний Андрей Войцехович. Говорят, пытаясь заработать в городе, влез в долги. Не смог рассчитаться. Три месяца спустя на его могиле один из друзей обронил фразу - вот бы к нему присоединиться. Тогда казалось что в шутку. Дальше события развивались по жуткому сценарию. В доме Игоря Войтова один стреляет в другого из ружья.

Юлия Пчелинцева, сестра Игоря Войтова: "Игорь говорит, ты думаешь, я не выстрелю? Максим говорит - стреляй. Ну Игорь направил ему ружье в сердце, выстрелил и ружье бросил".

Затем стреляется сам. Спустя 9 дней в сарае нашли тело 20-тилетнего Владимира Яковлева. Повесился.

Марина Яковлева, сестра Владимира Яковлева: "При нем одну вещь нашли. Фотография была своего лучшего друга - Игоря Войтова".

Почему молодые люди ушли из жизни? Ответ на этот вопрос сегодня ищут родные, друзья, следователи.

Иван Пичерских, старший следователь Куйбышевского межрайонного отдела управления следственного комитета по Новосибирской области: "По обоим случаям проводится предварительная проверка, устанавливаются причины и обстоятельства, побудившие этих лиц совершить суицид. Назначено баллистическое исследование по ружью и боеприпасам".

Деревня Кульча. Полтора часа езды от Куйбышева. Тем, кому повезло, работают в местном хозяйстве. Кто-то пытается подработать в городе. Кто-то живет личным подворьем. Кто-то от скуки начинает пить.

Светлана Денисенко, заместитель директора Кульчинской средней школы: "У них день начинался со свободы. А если бы была конкретная работа, если бы он знал, что во столько-то у него обед, ужин. Если бы был ритм, тогда, я думаю, этого бы не произошло".

Вызов обществу. Так называют подобные поступки психологи. Попытка привлечь внимание. Желание уйти в другой мир. Более совершенный.

Игорь Поперечный, врач-психотерапевт: "Все меня не достойны, никто меня не понимает. Почему я это сделаю, почему я так живу. И человек кончает жизнь самоубийством".

Избежать трагедии было можно, говорят психологи. Если бы кто-нибудь вовремя заметил неладное, попытался отвлечь от страшных мыслей, сменить обстановку. Дал человеку почувствовать, что он нужен. Что он любим.

Юлия Пчелинцева, сестра Игоря Войтова: "Все осталось на своих местах, как будто он просто куда то отъехал. Все так же, ничего не изменилось, как будто он вернется".




Loading...