• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Взрывы больше не будут беспокоить жителей Новосибирска и области

17 декабря 2010, 12:02
Военные говорят о том, что сократить количество утилизируемых боеприпасов невозможно. Но они нашли способ уменьшить силу взрывных волн.

Еще недавно ближайшие к Шиловскому полигону поселки жили в страхе. Взрывных волн не выдерживали стены, стекла и нервы. Но жалобы мирных жителей не услышали до тех пор, пока в процесс не вмешались журналисты Вестей. А вслед за тем и общественная палата призвала военных к ответу.

Очередная партия реактивных снарядов на Шиловском полигоне. Колонны по 30 машин приходят сюда трижды в день. Старые боеприпасы везут с ближайших частей, в основном из Алтайского края. Говорят - их маршрут проходит по объездным дорогам.

Александр Литвинец, начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 41 армии Центрального военного округа: "В каждой группе назначен офицер который непосредственно контролирует разгрузки боеприпасов. После чего они сортируются, оприходываются и производится их выгрузка на грунт. После чего они доставляются непосредственно к местам подрывов спецоборудованным транспортом.

Подрывная станция - ближайшая точка к месту взрывов. Снаряды заложены уже через 500 метров отсюда. Опасная зона открыта только для подрывников. Да и те, работают под землей. В момент уничтожения на поверхности ни одной живой души.

Без отказов не обходится. Не все снаряды взрываются с первого раза. Боеприпасы свой срок отслужили, и ожидать от них можно всякого. Раньше их утилизировали на заводах, нынче минобороны такой способ не по карману, да и предприятий осталось мало - с наплывом снарядов, выпущенных еще в советское время, не справляются. А потому уничтожают.

Юрий Степаненко, начальник инженерных войск 41 армии Центрального военного округа, подполковник: "Немного раннее было 6 точек для уничтожения с закладкой по 120 кг. Ну, соответственно мы сейчас увеличили до 10 точек, соответственно закладка идет намного меньше - до 70 кг в тротиловом эквиваленте".

Таким образом, уменьшают мощность взрыва и силу взрывной волны. Военные уверены - теперь мирных граждан не будет беспокоить соседство с полигоном.

Юлия Ростяженко



Loading...