• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Юные спасатели разбили летний лагерь под Томском и соревнуются в сноровке

3 июля 2013, 14:18
Юных сибирских спасателей принимает Томск. В полевом лагере в течение недели ребята из пяти регионов будут проводить поисково-спасательные операции.

Перед выходом на старт команда из Иркутской области завершает последние приготовления. Карабины, страховочные ремни, веревка - ребята вооружены до зубов. Но волнения участники соревнований не чувствуют - сказываются несколько месяцев специальной подготовки.

В межрегиональном полевом лагере бок о бок живут ребята из Омской, Иркутской и Томской областей, Алтайского края и республики Бурятия. Каждый регион представляют 8 участников соревнований в возрасте от 15 до 17 лет. Обязательное условия - в отряде должно быть не менее двух девушек. Парни признаются, обустроить палаточный городок без помощи девчонок было бы непросто. Но юные спасательницы предлагают особый, женский взгляд на ситуацию.

Оксана Гарифьянова, юный спасатель (Алтайский край): "Мальчики все равно делают скидку на то, что ты девочка, особо требовать не будут".

По натянутым тросам переправляют. Один из самых сложных этапов. Все члены алтайской команды успешно переправляются на тот берег. Но это лишь начальный этап соревнований. Всего организаторы приготовили для ребят 15 различных заданий.

Евгений Ростов, Заместитель начальника ГУ МЧС России по Томской области: "Ребята демонстрируют навыки спасения на воде, навыки действий в районе чрезвычайных ситуаций, связанных с рисками. И, прежде всего, показывают свою физическую выносливость и умение дружить!".

За шесть дней участники соревнований проведут ряд поисково-спасательные операций в лесу, на воде научатся действовать в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Ребят также ждет пожарная эстафета и другие серьезные испытания. Победители межрегионального тура уже в конце июня отправятся в Вологодскую область, чтобы помериться силами с юными спасателями со всей России.




Loading...