• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

За что наказали студентов элитного вуза?

11 ноября 2010, 11:35
Возбуждено уголовное дело по факту нападения в новосибирском Академгородке.

Студенты пришли в киноклуб НГУ на документальный фильм об убийстве журналистки Анастасии Бабуровой, известной своей правозащитной деятельностью и антинацистскими взглядами. По словам организаторов мероприятия, за несколько минут до начала им сообщили, что показа не будет.

Сергей Акимов, организатор показа: "Разговаривал представитель администрации НГУ. Изначально, причиной он называл то, что фильм политический, что распространялись листовки-приглашения. Но в последствии, охранник сказал, что они предвидели и боялись этой ситуации - возможности нападения".

Студенты начали расходиться, но на улице их уже ждали.

Владимир Самарин, очевидец: "Со стороны корпуса выбежала толпа. Человек тридцать. Они побежали мимо нас и начали окружать. Было то-ли четыре то-ли шесть выстрелов. Выстрелом разбило окно".

Одним выстрелом ранило случайного прохожего студента Максима Казанцева. Перед этим его ослепили слезоточивым газом. Пострадавшего доставили в больницу, где извлекли пулю. По мнению проректора НГУ, нападение было не случайным. Накануне дня показа, в ВУЗе расклеили агитационные листовки, критикующие националистический митинг.

Дмитрий Полубояров, проректор НГУ: "У нас прошел Русский марш и кто-то, видимо, решил провести мероприятие, противоположное русскому маршу. Но задача киноклуба не проводить политические мероприятия, а показывать фильмы".

Кто на самом деле, причастен к нападению? и почему в ход было пущено оружие? сейчас выясняет следствие.

 

Ирина Горох



Loading...