• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Запятнали честь, забыв про совесть. Почему незаконно осужденный не может получить компенсацию?

22 июля 2011, 12:37
Жителя Искитима незаконно осудили по тяжкой статье. Сегодня следствие признало ошибку, но получить компенсацию за моральный и материальный ущерб оказалось не так-то просто.

Сегодня Федор Щукин на свободе. Оправдан и реабилитирован. Но забыть кошмар ареста и заключения никак не может. Теперь уже он истец, а государство, что отправило на нары - ответчик.

За полтора года пройдена 41 инстанция. Ни в чем не повинный человек, попавший в жернова судебной системы, вынужден буквально выбивать компенсацию положенную ему по закону. И все это в государстве, которое официально имеет статус правового.

Чтобы выйти под залог - пришлось продать дом, да и услуги адвокатов нынче не дешевы. Но вернуть эти деньги оказалось непросто. Одни судьи решили - материальный ущерб должны возместить. Другие решение отменили. Федеральный суд Искитима отправляет в Октябрьский, там обратно в Искитимский. Меж тем, мужчина потерял не только деньги. 3 года вычеркнуты из жизни.

Федор Щукин, пострадавший: "Да меня до сих пор вон и соседи уголовником называют, хотя ничего я не совершал, и семейная жизнь у меня насмарку пошла, и жилья я лишился, и сейчас я до сих пор не могу нормально жить и работать. Сколько еще судов - я не знаю. А забрали меня за один день".

С обвинением и впрямь не мешкали. Поразительно, но одним из доказательств вины стали вот эти каракули - на суде прочитать их следователь так и не смог.

Федор Щукин, пострадавший: "Следователь в ходе ведения следствия более 30-ти раз нарушил УПК РФ. Следователь в глаза мне сказал - виноват ты, не виноват - попал сюда - ты будешь сидеть".

Кстати, сам следователь после этого темного дела пошел на повышение. И никаких извинений. Хотя по закону правоохранители должны их озвучить. Человеку сломали жизнь. Однако, те, кто совершил ошибку, вины не почувствовали. Прокуратура упорно добивалась сокращения суммы компенсации за моральный ущерб. Благо областной суд остался беспристрастен. И теперь исполнительный лист на руках. Но судебные приставы говорят, раз ответчик Минфин, то нужно обращаться в Москву.

Оксана Бабушкина, заместитель начальника отдела организации судебного производства управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области: "В этом случае исполнительный документ направляется в орган федерального казначейства по месту открытия должника как получателя средств федерального бюджета. Если в течение трех месяцев не будет денежных средств для погашения, тогда уже предъявляется в службу судебных приставов по месту нахождения Минфина, не в Новосибирске".

Как именно оформить документы - человеку нигде не объясняют - мол, разбирайся сам, а это значит, плати за консультации юристам. И это притом, что уголовное дело и загубленная репутация лишили его работы.

Юлия Ростяженко



Loading...