• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Завод "Сибсельмаш" на грани массовых протестов. Счета заблокированы, кассы закрыты

16 марта 2011, 12:08
Один из мощнейших заводов Новосибирска, работавший когда-то на фронт, сам держит оборону. Предприятие на грани банкротства и рабочие готовы его защищать.

Вместо митинга работники "Сибсельмаша" отправились к своим станкам. Ситуацию разрядило известие о том, что завод получит 800 миллионный кредит для погашения части своих долгов. Активность кредиторов и действия судебных приставов едва не довели предприятие до полного финансового паралича. Вот и сейчас очередной кризис, который едва не вылился в массовую акцию протеста.

Геннадий Гребенщиков, генеральный директор завода "Сибсельмаш": "Основная проблема - сводно-исполнительное производство, которое нас оставляет без движения как завод. Заблокированы счета, заблокирована касса, сегодня они наложили арест на заработную плату".

Дмитрий Емец, инженер: "Это периодически приводит к задержкам зарплаты. Мы постоянно слышим, что счета арестованы, что завод добивается возврата зарплатных денег. У нас периодически возникают такие проблемы, что вызывает недовольство".

Заработную плату сибсельмашевцы давно получают со счета судебных приставов, теряя с каждой операции по 7 процентов. Но если к этому уже как-то привыкли, то следующий шаг кредиторов грозил перекрыть заводу последний денежный ручеек.

Виктор Рахвалов , председатель профкома завода "Сибсельмаш": "Судебные приставы арестовали склад готовой продукции, арестовали договора аренды. А это те деньги, которые мы платим за тепло, за электричество, за воду, за газ".

"Сибсельмаш" - государственное предприятие, которое сейчас едва держится на плаву, выпуская небольшими партиями сеялки и горно-шахтное оборудование. Но главное - это оставшийся еще с советских времен огромный хозяйственный комплекс с территорией в десятки гектаров и массой объектов, которые можно выгодно скупить за бесценок. Именно в этом, по мнению заводчан, и кроется разгадка активности кредиторов. К примеру, недавно было продано бывшее пожарное депо завода. Здание, площадью в полторы тысячи квадратных метров с участком земли ушло всего за 2 миллиона рубелей. Таких объектов на "Сибсельмаше" еще много, поэтому попытки его обанкротить наверняка продолжатся.

Олег Климов



Loading...