• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Землетрясение в Охотском море докатилось до Новосибирска

27 мая 2013, 12:32
Новосибирск трясло. Подземные толчки особенно чувствовались на верхних этажах зданий. В некоторых домах качались люстры, падали картины со стен. Чтобы предотвратить панику, трансляцию нашего канала дважды прерывало экстренное сообщение дежурного областного управления МЧС.

Очевидцы утверждают, во время первых подземных толчков нервничали не на шутку. Когда началось землетрясение, Никита Лосев был у себя дома - заметил, что звенит посуда, шатаются люстры в комнатах.

Никита Лосев, очевидец землетрясения: "Народ выходил из квартир, все друг у друга спрашивали, что случилось. Действительно, землетрясение, многие люди чувствовали подземные толчки. На работу друзьям звонил, спрашивал - в центре люди тоже чувствовали подземные толчки".

Телефон дежурной службы МЧС разрывался от звонков - сегодня от жителей города поступило более 100 тревожных сообщений.

Алена, жительница Новосибирска: "Мы находимся в высотном здании на Вокзальной магистрали на 11-м этаже, почувствовали сильные толчки, со стен попадали рамки, начала двигаться мебель".

Интернет наводнили комментарии очевидцев. Многие выкладывали видео, на которых двигалась мебель, шатались люстры. Тем не менее, в разных концах Новосибирска землетрясение ощутили неодинаково - где-то трясло , а где-то вообще ничего не почувствовали. В чем причина такой аномалии, "Вести" узнали у сотрудника Сибирского филиала геофизической службы СО РАН.

Алексей Еманов, заведующий лабораторией Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН: "Зависит от конфигурации зданий. В некоторых зданиях, когда частота волны совпадает с резонансной частотой здания, может ощущаться усиление, особенно на высоких этажах. Повторные толчки, так называемые афтершоки, разумеется, будут, но все они будут меньшей энергии и в Новосибирске вряд ли будут ощущаться".

Поспешили успокоить жителей и в областном управлении МЧС.

Анатолий Кузнецов, начальник главного управления МЧС России по Новосибирской области: "На территории Новосибирской области ощущались точки примерно от 1 до 1,5 баллов. Основное событие произошло в Охотском море. На жизнедеятельность области не повлияло. Отработали со всеми потенциально опасными объектами, объектами транспорта. Все работает в штатном режиме".

По официальным данным, разрушений и пострадавших, к счастью, нет. Но впечатляет масштаб сейсмического явления - пройдя более 6 тысяч километров, отголосок землетрясения докатился даже до столицы нашей страны.

О землетрясении сегодня сообщали очевидцы из десятков городов России - от Магадана до Нижнего Новгорода. Вблизи от эпицентра - подземные толчки достигали порядка 5 баллов. Поражает, что при таком масштабе явления никаких предупреждений о сейсмической активности не было.

Екатерина Гагарина



Loading...