• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Женщинам предоставят возможность пройти срочную службу в армии

6 июня 2013, 16:11
Прочувствовать все тяготы армейской службы - такую возможность готовы предоставить женщинам депутаты Государственной думы, они подготовили поправки в закон о воинской службе. А есть ли смысл уравнивать в правах мужчин и женщин?

Юлия уже 20 лет служит по контракту. Вышла замуж за лейтенанта, покаталась с ним по гарнизонам и решила надеть военную форму. Работает медсестрой. Но держать в руках приходится не только градусники, но и оружие.

Юлия Бабий, операционная сестра хирургического подвижного отделения медицинского отряда специального назначения: "Всегда говорили: забудьте, в армии нет женщин, есть военнослужащие, но я могу сказать, что мы, женщины, и в армии женщины".

В медицинском отряде, где служит Юлия - треть личного состава дамы. Коллеги офицеры уверены, если будет женский призыв, работа всем найдется.

Константин Насонов, помощник начальника медицинского отряда специального назначения: "Женщины нужны в армии, но именно специалисты, такие как медсестры, фельдшера, которые будут оказывать квалифицированную помощь. Бегать по полям с автоматом - это более мужская работа".

Как полагают авторы нововведений, принуждать женщин вставать в строй, не нужно, только если сами пожелают. За счет дам можно будет ликвидировать дефицит бойцов, созданный уклонистами. Однако в армии не все встретили эту идею на ура. Называют новшества излишними. И без поправок у всех барышень, желающих послужить, такая возможность есть - заключай контракт и надевай погоны. Тем более контрактникам платят больше, чем срочникам, дают жилье, а не койко-место и служить приходится 8 часов в сутки, а не 24. А кроме того военному ведомству придется нести затраты на женский призыв, которые могут себя не оправдать.

Алексей Комаров, начальник хирургического подвижного отделения медицинского отряда специального назначения: "Для того чтобы женщина проходила военную службу по призыву, необходимо построить новые общежития, казармы , для раздельной службы военнослужащих мужского и женского пола, это с экономической точки зрения , с организационной, может быть сложно в данный момент".

Бойцы тоже не в восторге от того, что девушки будут рядом есть, пить, ходить в караулы.

Мурат Заирбеков, младший сержант: "Мне кажется, с женщинами некомфортно служить, они бы отвлекали от службы, мне кажется".

А вот Юлия и ее коллеги-офицеры уверены, армии без женщин не обойтись.

Юлия Бабий, операционная сестра хирургического подвижного отделения медицинского отряда специального назначения: "Я считаю, для командиров мы не обуза, смело скажу: мы более добросовестные, выполняем своевременно задачи, просто с нами сложнее в плане моральном, что при женщине командиры себя чувствуют скованно, не дают волю эмоциям своим".

Призывать женщин или нет, это решат депутаты Госдумы. Поправки в закон могут быть вынесены на осеннюю сессию.