• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жильцы многоэтажки, остановившие стройку перед их домом, встретились с обидчиками в суде

2 июля 2013, 10:53
Быть или не быть точечной застройке на улице Кошурникова? Сегодня разбираться в этой нашумевшей истории начал суд. Противостояние жильцов и застройщика на улице Кошурникова уже дошло до крайней точки.

Большинство людей, которые несколько недель несли круглосуточное дежурство на спорной стройке по улице Кошурникова, сегодня пришли сюда - в здание Дзержинского суда. Противостояние с застройщиком вышло на качественно новый уровень, но от этого не стало более мирным.

Недовольные жители и представитель застройщика начали обмениваться претензиями еще в коридоре суда. Истцы настаивают - разрешение на строительство выдано с нарушениями, будущий 4-этажный торговый центр полностью закроет их дом от солнечного света.

Людмила Цагоева, истец: "4-этажное здание в 10 метрах от нашего дома нарушает все наши права на нормальную жизнедеятельность, кроме этой огромного стены мы вообще ничего не будем видеть".

Строительная компания настаивает - у нее есть все необходимые экспертизы, которые подтверждают - будущее здание не нарушает норм инсоляции. А в поисках солнечного света застройщик предлагает недовольным жильцам переезжать на окраины города.

Глеб Половников, представитель компании-застройщика: "Если бы я хотел жить на просторе - я бы переехал на Ключ-Камышенское плато, в Первомайский район. Это не проблема конкретного дома на улице Кошурникова, это проблема развития мегаполиса".

В ходе первого заседания истцы попросили суд привлечь к слушаниям в качестве заинтересованного лица и представителей новосибирского метрополитена. Поскольку будущий торговый центр находится на месте действующей вентиляционной шахты подземки. Однако суд решил - интересы этого предприятия способна защитить мэрия Новосибирска.

Впрочем, сегодня в суде не удалось услышать доводы главного ответчика по этому иску - мэрии Новосибирска. Именно ее решение о выделении земельного участка и разрешение на строительство оспаривают недовольные жители. Представители муниципалитета в суд не явились. Но это заседание было лишь предварительным. Процесс обещает быть долгим. Между тем представители застройщика сегодня предупредили истцов - остановка стройки каждый месяц приносит им убытки около 100 тысяч рублей. И в случае, если застройщик выиграет этот процесс - его инициаторам придется возмещать эти потери.




Loading...