• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Житель Куйбышева обвиняет полицейских в превышении служебных полномочий

4 мая 2012, 19:16
В нашу программу обратился житель Куйбышева Александр Басалаев и рассказал, как сотрудники уголовного розыска явились в его дом с обыском. Чем закончился визит правоохранителей - выясняли наши корреспонденты.

Мой дом - моя крепость. Для Марии Басалаевой эта поговорка теперь не значит ничего. Накануне к ней домой без стука и предупреждения ворвались неизвестные. Кроме Марии Николаевны дома была ее внучка и годовалый ребенок. 6 человек в гражданском выломали дверь, а после представились сотрудниками полиции. Сказали, что пришли делать обыск. Выпотрошили шкафы, перевернули все на кухне, начали выносить на улицу бытовую технику.

Мария Басалаева, жительница Куйбышева: "Корочки показал только один, что милиционер. Стали вызывать милицию, что они там бесчинствуют. Они сказали: "У вас там милиционер, сами разбирайтесь". Два раза вызывали, они даже не приехали".

Сын в это время был во дворе. Услышал крик, прибежал на помощь. Военный офицер в отставке увидел полный дом незнакомцев, спросил, кто они и зачем пришли.

Александр Басалаев, житель Куйбышева: "Подлетело три человека. Один одну руку взял, начал ломать, второй другую, третий держал за ноги. Завалили на диван, и один по голове избивал кулаком, по лицу, по голове. Выбил мне зубной протез, а второй душил".

Потасовка продолжилась на улице. На глазах свидетелей. Но рассказывать об увиденном на камеру очевидцы отказались. Люди признались - боятся даже в суд идти. Среди нежданных гостей были и понятые. Кристину Коршунову мы дома не застали, ее соседка сказала, что девушка сейчас на практике - в полиции. Версия второго понятого в корне отличается от версии потерпевшего.

Андрей Бондаренко, понятой: "Он начал себя неадекватно вести - все вырывать из рук. Ему сказали - успокойтесь, адекватно все, что было. Пошли в комнату, чтобы дальше производить обыск. Он взял сотрудника одного за куртку и не отпускал. Его попросили отпустить, он еще сильнее держал".

Искали вещи, которые были украдены в садовом обществе "Химик". Александр Басалаев до недавнего времени был здесь председателем. Следствие в первую очередь заподозрило его. С начала года это садовое общество семь раз фигурировало в сводке происшествий.

Александр Госперский, начальник отдела МВД России по г.Куйбышев: "Личность Басалаева известна. Не раз приходилось с ним сталкиваться в рамках проверочного материала. Не всегда хорошее впечатление о нем складывалось. Физическая сила в данном случае применялась. Служебная проверка по данному факту была проведена, значит, применение физической силы было обоснованно".

Заявлений об излишней жесткости сотрудников полиции в последнее время становится больше - признают юристы. Люди научились ценить и защищать свои права. А правоохранители, сменив форму и название, методы работы менять не спешат.

Сергей Власов, адвокат: "Победителей не судят. Да и ведут себя как угодно. Дерзко, нагло, противозаконно. А потом мотивируют это тем, что он ведь преступник, он ведь негодяй. Соответственно, почему должны с ним вежливо обходиться - это культура самой полиции".

После ухода правоохранителей садовод написал заявления в следственный комитет и прокуратуру. А полицейские в отношении Басалаева завели административное дело по факту неповиновения. Сейчас его рассматривает мировой суд.




Loading...