• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Житель Новосибирска наводнил Кузбасс фальшивыми рублями

27 октября 2014, 12:56
Центральный районный суд Кемерова вынес приговор 25-летнему жителю Новосибирска. Его признали виновными в сбыте фальшивых денег. Судьи приговорили его к двум годам лишения свободы условно.
Житель Новосибирска наводнил Кузбасс фальшивыми рублями

По данным следствия, в августе 2012 года он организовал вброс крупной партии поддельных рублей номиналом по пять тысяч рублей. , который обвинялся в сбыте поддельных банковских билетов Центрального банка.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Кузбассу, вскоре полицейские вышли на след членов организованной преступной группы, специализировавшейся на сбыте фальшивых банкнот в разных регионах России. В состав группировки входили жители Новосибирска и Междуреченска. В мае 2013 года сотрудники полиции получили информацию о том, что реализаторы поддельных денег планируют сбыт крупной партии фальшивок на территории Сибири, в том числе в Омске. Данную информацию сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области передали коллегам из соседнего региона. В результате с поличным были задержаны шесть членов организованной преступной группы. Все они в настоящее время арестованы.

В результате проведенной спецоперации у подозреваемых было изъято более 500 фальшивых пятитысячных купюр на общую сумму свыше 2 500 000 рублей. В ходе следствия один из четверых членов преступной группы заключил досудебное соглашение. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Он дал признательные показания и рассказал, где и как сбывал фальшивые банкноты.

Было установлено, что члены группировки приобретали крупные партии поддельных пятитысячных банкнот в Москве, после чего перевозили их в Новосибирск. Следователи собрали доказательства причастности обвиняемого к хранению и сбыту почти 400 купюр номиналом 5000 рублей на территории Кузбасса. Все они были изъяты в ходе расследования уголовного дела. В различных магазинах в населенных пунктах региона по направлению от Кемерова до Междуреченска сбытчик приобретал товары на сумму не более 800 рублей, расплачиваясь за них фальшивыми банкнотами номинала 5000 рублей. Сдача была чистой прибылью фальшивомонетчиков.