• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жителей поселка Октябрьский Мошковского района беспокоит уровень радиации в водопроводной воде

19 сентября 2013, 11:58
Радиоактивная вода. В редакцию "Вестей" обратились жители поселка в Мошковском районе. Их шокировали выводы специалистов, которым они сдали на анализ водопроводную воду. Что же течет из кранов в Октябрьском?

Частицы железа, песок, мелкие камни и даже перья - такие осадки в водопроводной воде жильцы поселка находили не раз. Стиральные и посудомоечные машины часто ломаются, рассказывает Игорь Обращев. Он поставил на трубы фильтры, но и они плохо помогают. Жители поселка сдали воду на анализ.

Игорь Обращев, житель поселка Октябрьский: "Сдали на комплексный анализ водичку, и у нас еще выскочила радиация. По радиации мы спрашивали, консультировались, как этого избежать, насколько это опасно. Насколько опасно сказать пока сложно, нужно мониторить постоянно воду на радиацию".

О том, что в воде уровень радиации превышен в несколько раз - знают и в поселковой администрации.

Александр Баев, специалист администрации Барлакского сельсовета Мошковского района: "Скважины, которые сейчас работают на нашей территории, они уже работают более 40 лет, и никогда такого вопроса не возникало, сейчас провели экспертизу воды, там повышенное содержание радона обнаружили. Мы думаем, что произошла какая то ошибка, сейчас будет повторная экспертиза, потом уже будем принимать меры".

Опасен ли превышающий норму радон? По одной из версий, этот элемент, накапливаясь в организме, может спровоцировать раковые опухоли. Сегодня жителям Октябрьского ответила прокуратура. По ее заданию воду проверил Роспотребнадзор, но его выводы ясности не добавили. По мнению экспертов, по микробиологическим показателям нарушений нет. Про радиацию ни слова. Жители направили запрос на повторный анализ. Между тем, пока ведомства разбираются в этой непрозрачной ситуации, рядом с жилыми домами сегодня строят детский сад. Какую воду будут пить дети?




Loading...