• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Алтайского края все чаще стали попадать в ловушки мошенников

22 января 2013, 13:26
На Алтае новая волна мошенничества - аферисты обещают дорогие подарки и сотни тысяч рублей, а на деле оставляют с пустыми карманами. С начала года уже 12 обманутых.

Эта машина - подарок Евгению. По крайней мере, так было написано в смске, которую он получил на днях. Но чтобы забрать свой неожиданный выигрыш, мужчина должен был положить 12 тысяч рублей на свой номер телефона. Правда, через конкретный терминал.

Евгений, пострадавший: "Подумал, а что тут такого. Деньги я отправляю на свой же счет, на свой же телефон. В итоге оказалось, что ни машины, ни денег нет. В полиции сказали, что деньги вообще ушли куда-то на Поволжье".

У российских аферистов новый прилив «щедрости». Обещают дарить людям призы и крупные суммы. Для этого лишь нужно заплатить налог на свой выигрыш. Или предлагают выплатить компенсацию, например, за дорогостоящее лечение и дорогие лекарства. Опять же при оплате налога. Так было с одной из жительниц края. Пенсионерка перечислила московским мошенникам 200 тысяч рублей. Притом, что никаких препаратов вообще не покупала.

Светлана Ляпунова, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Алтайскому краю: "Как правило, все подобные запросы, которые поступают, достаточно редко из Алтайского края, в основном это Самара, Москва, Питер, еще какие-то центральные области. И очень часто звонки осуществляют те люди, которые уже отбывают наказания в местах лишения свободы. Вновь их осуждают, но деньги в таких случаях вернуть крайне сложно".

По данным полиции, в топе афер - «ваш сын попал в ДТП, срочно вышлите деньги». Схема старая, но работает без сбоев. Или - «ваша банковская карта заблокирована».

С начала нового года на Алтае уже 12 обманутых. В прошлом - 441. Вычислять телефонных мошенников алтайские полицейские стали чаще, но далеко не всегда удается вернуть деньги. Десятки и сотни тысяч рублей неизвестно кому жители края перечисляют - только представьте - почти каждый день.




Loading...