• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители близлежащих к Шиловскому полигону сел жалуются на звуки взрывов

28 марта 2012, 16:11
Насколько опасно становится жить и учиться в таких населенных пунктах? В ситуации разбирались корреспонденты "Вестей".

К завтраку обеду и ужину - взрывы. Жители сел близ Шиловского полигона, где утилизирует боеприпасы, к режиму привыкли, но с трещинами в стенах мириться не хотят. Говорят, жить здесь становится опасно. В Новошилово по швам трещат не только дома, но и единственная школа.

Фаина Темирова, директор Ново-Шиловской средней школы: "Единственная ближайшая школа в 20 км. По федеральной трассе возить 90 детей, я думаю, это не совсем хорошо".

Рабочий день директора начинается с осмотра здания на предмет появления новых трещин. Ежедневно она под собственную ответственность разрешает занятия. Зазоры между крышей и стеной готов показывать каждый житель села и на примере собственного дома. Жалобы пишут во все инстанции. Просят об одном - компенсировать ущерб.

Владимир Устинов, житель с. Ново-Шилово: "Поддержку не могут оказать - средств у них нет. Он переадресовал наше заявление главе администрации Новосибирского района".

В районе уверяют - есть два выхода: жителям нужно подать в суд на военных, а для этого необходимо заключение экспертизы, что проблемы вызваны именно взрывами с полигона. Только стоит работа специалистов будет не дешевле, чем ремонт за собственный счет - около 20 тысяч рублей. Для школы в районе 60-ти. Можно обратиться и в областную администрацию.

Николай Филатов, заместитель главы администрации Новосибирского района по вопросам ЖКХ и строительства: "Порядок таков - мы обследуем, признаем, что ущерб нанесен в результате чрезвычайной ситуации и подаем заявку в областную администрацию. Областная администрация в течение месяца принимает решение о выделении той или ной суммы на восстановление".

Правда, пока ни один житель близ Шиловского полигона компенсации еще не видел. Взрывы продолжаются, а значит, и обследования сотрудниками администрации закончены быть не могут. Точную смету не составить. А вот школу, пообещали районные власти, летом отремонтируют.




Loading...