• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители четырех домов в Новосибирске стали жертвами нечистого на руку бухгалтера

26 сентября 2013, 11:43
Чужой миллион себе в карман. Бухгалтер ТСЖ похитила сбережения собственников жилья. Корреспонденты "Вестей" выяснили, как это произошло.

Жители 4 домов стали жертвами нечистого на руку бухгалтера. Небольшими порциями, раз за разом 36 летняя женщина присваивала деньги. Подделывала документы, подписи, перечисляла суммы на подставную фирму однодневку

Юлия Перевяз, начальник отделения по расследованию преступлений в сфере экономики отдела полиции №6: "Она была официально оформлена на должность бухгалтера и имела доступ к расчетному счету, кассе, куда граждане перечисляют деньги на ремонт и текущие нужды, она деньги похитила".

Обнаружили пропажу денег случайно при смене руководства ТСЖ. Пришло время платить за ремонты, а на счете пусто.

Ирина Колосова, председатель правления ТСЖ: "В один день мы собрались правлением и перед фактом поставили бухгалтера, чтобы она открыла нам банк, так все и всплыло".

Дома были включены в городские программы по замене лифтов, кровли, счетчиков. В мэрии предоставили рассрочку платежей. И, тем не менее, почти миллион рублей пришлось собирать заново. Жители возмущены и фактом хищения и необходимостью платить дважды.

Елена Гоцко, житель дома по улице Нижегородская: "Воровство оно и есть воровство, как бы его не прикрывали и что бы не говорили - это воровство, это омерзительно".

Валентина Кругликова, житель дома по улице Нижегородская: "Как поступок, хороший что ли - обворовать нас всех, а теперь с нас деньги собирают, возмещают за это дело".

Пока бухгалтера искали полицейские - деньги она потратила, следствие хотело арестовать имущество, но собственности у женщины не оказалось вовсе. И как выяснилось, репутацию она имеет подмоченную: похожее преступление совершила еще и в Калининском районе, и уже была судима за финансовые махинации на Алтае.

Эльвина Струкова, житель дома по улице Нижегородская: "Если человек пришел, и приняли его без трудовой книжки, без документов, большая ответственность лежит на председателе - это халатность вопиющая".

Сейчас бухгалтера ждет суд. А так как ловят за руку ее не первый раз, то возможно она получит максимальное наказание - 6 лет лишения свободы. Как говорят в полиции, это, увы, нередкое преступление, как минимум раз в месяц следователи сталкиваются с хищениями в каком-либо ТСЖ или управляющей компании.




Loading...