• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители нескольких деревень Красноярского края могут лишиться дохода из-за псевдорадиации

23 марта 2012, 13:17
Происки конкурентов или реальная угроза? Единственный источник доходов здесь - рыбный, грибной и ягодный промысел. Но кто-то пустил слух, что все, что собрано в тайге вокруг деревень Чиндат и Пасечное заражено радиацией. Так ли это?

С районным центром деревню Пасечное связывает только гравийная дорога. Здесь даже почты нет. На десятки километров вокруг - Чулым, тайга, болота.

Легенда о радиоактивных бочках, которые лет 20 лежат на болоте, пошла по деревне с тех пор, как начали летать вертолеты. Что это было - учения военных или исследования ученых - жителям, конечно, никто не пояснил. Собирательство, рыбалка, охота в Пасечном и в Чиндате - единственный способ заработать. Люди обеспокоены, потому что продавать становится труднее.

Татьяна Тамачева, жительница деревни Пасечное: "Приезжаем в Тюхтет, например, там спрашивают: откуда ягода? Говорим, что с Пасечного, Чульск. Сразу отказываются ее брать, потому что "у вас там радиация, скоро все от рака поумираете, зачем нам возите".

Глава местного сельсовета Николай Алин уверен, все слухи - происки конкурентов.

Чтобы, наконец, прекратить разговоры, сельчане пригласили специалиста из Красноярска.

Вячеслав Охроменко, дозиметрист: "Взяли пробы в самой деревне, на реке, ягоду измерили. Радиационный фон в норме. Показатель меньше даже, чем у нас в Красноярске в экологически чистом районе - в Академгородке".

Тем не менее, в Пасечном местные охотники договорились, как только сойдет снег, своими силами вывезут злосчастные бочки из тайги.




Loading...