• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители нескольких многоквартирных домов в Новосибирске опасаются остаться без тепла зимой

22 августа 2012, 11:24
В Новосибирске жители нескольких многоквартирных домов с тревогой ждут прихода холодов. Их обслуживает ведомственная котельная, которая к зиме не готова. В ситуацию пришлось вмешаться городским властям.

Летом надо готовить не только сани, но и котельные. Жители с тревогой поглядывают на пустой угольный склад, изношенные котлы и опасаются, что их ждет еще более трудная зима, чем в прошлом году.

Людмила Юха, жительница Новосибирска: "Мы замерзнем. Если 9-12 градусов. Дети кутаются, мы спим в носках, теплых пижамах".

Дома отапливает котельная военного санатория Ельцовка. К её работе и раньше были претензии, но в прошлом году ситуация стала невыносимой. Министерство обороны отдало все хозяйственные функции - в том числе и коммунальные - акционерным обществам. После этого организация, которая эксплуатирует котельную, перестала получать деньги за произведенное тепло.

Владимир Емельянов, директор "Сибирского строительно-эксплуатационного центра": "РЭО - основной должник - более 7 миллионов рублей. С января вообще ни копейки не перечислили. За ноябрь-декабрь рассчитались в июне. Только один платеж".

Парадокс в том, что и должники, и пострадавшие на 100 процентов принадлежат самому военному ведомству. Проблема замыкается внутри Минобороны. А жители стали заложниками запутанной схемы. Муниципалитет требует разорвать этот замкнутый круг и начать подготовку котельной к зиме. Но в мэрии обещают - в любом случае люди без тепла не останутся.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Если не будут приняты меры, будем вводить чрезвычайную ситуацию, и город будет брать на себя функции подготовки к зиме со всеми вытекающими последствиями".

Резервный план уже начали готовить, не дожидаясь холодов.

Евгений Ким, заместитель мэра Новосибирска, начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства: "Прорабатываем вариант приобретения двух котлов по 1,5 киловатта. Этого как раз хватит на весь городок из девяти домов".

Городские коммунальщики рассчитали - монтаж займет не больше недели. Но надеются, что тратить дополнительные средства и в экстренной ситуации брать на себя чужие функции все-таки не придется.

Кирилл Полиенко



Loading...