• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Новосибирска получают сообщения от мошенников о блокировке кредитных карт

16 августа 2012, 17:26
"Ваша кредитная карта заблокирована" - такие сообщения массово приходят на телефоны новосибирцев. Как оказалось, это новая мошенническая схема.

Смс-сообщение от имени крупного банка с хорошей репутацией, в котором указано, что ваша кредитная карта заблокирована - почти ни у кого не вызывает сомнения в подлинности. Потенциальные жертвы тут же спешат позвонить по указанному номеру. Их просят подойти к банкомату и далее следовать инструкциям.

Жертву вынуждают набрать нужную комбинацию цифр, после чего деньги с вашей карты переводятся на другой счет. В последние месяцы эта схема приобрела грандиозные масштабы - смс приходят даже сотрудникам правоохранительных органов и самим операторам сотовой связи. И если профессионалы быстро распознают мошенников, то обыватель нередко начинает догадываться слишком поздно.

Алевтина Мухачева, потерпевшая: "Я набираю, понимаю, что это номер телефона, мне становится смешно, я понимаю, что меня разводят. Я говорю: "вы меня разводите на деньги?" - "нет нет нет, что вы! продолжайте, вот сейчас мы введем шифр, который должен подтвердить вашу карту". Начинаю вводить шифр, вижу сумма 2999, я говорю - так это платеж, это не шифр. "Продолжайте платить" - настойчиво мне говорят".

Алевтина перечислила мошенникам 300 рублей вместо запрашиваемых трех тысяч. Тут же обратилась в полицию и к оператору сотовой связи, с номера которого была рассылка. После таких звонков от абонентов операторы сразу блокируют номер мошенника, но, как правило, деньги уже списаны и вернуть их клиенту невозможно. Казалось бы, если известен номер, почему не ловят преступников? Сотовые операторы поясняют - иногда дилеры продают сим-карты на подставных лиц. В чем мы легко убедились сами.

Операторы сотовой связи активно сотрудничают с полицией, предоставляя информацию - с какой станции был зафиксирован звонок. То есть примерное местонахождение мошенников определить можно.

Дмитрий Филиппов, советник по безопасности директора филиала компании сотового оператора: "99 процентов случаев, это те, кто находится в местах лишения свободы. Простым перебором телефонов отправляют смс сообщения".

Преступники рассчитывают исключительно на испуг и доверие жертвы. Только от вашей бдительности зависит - станете ли вы жертвой махинации. Вся эта схема просто шита белыми нитками и рассчитана исключительно на то, что в порыве эмоций человек наберет именно тот номер, который указан в смс сообщении. Между тем, на каждой банковской карте указан телефон горячей линии, набрав который можно задать любые вопросы и можно быть уверенным в достоверности информации.




Loading...