• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Ордынского района подсчитывают ущерб от падения обломков спутника "Меридиан"

29 декабря 2011, 13:14
В Новосибирской области продолжают находить фрагменты упавшей ракеты-носителя, которая должна была вывести на орбиту спутник "Меридиан". Эксперты утверждают - радиоактивной угрозы нет. Но местные жители собираются подать на Роскосмос в суд.

Жители Ордынского района и подумать не могли, что станут так близки к космосу! Тот вечер надолго останется в памяти ордынцев. Сразу на несколько сел - Чернаково, Усть-Луковка, Вагайцево и Ордынск - пролился загадочный космический дождь.

Татьяна Боглова, житель села Усть-Луковка: "Вот в той стороне обнаружилось такое явление, шар, а вокруг свечение, диаметром метра два. Минут через несколько - взрывы, как рвутся петарды. Эти куски отлетают и опять же рвутся".

Двор на улице Космонавтов, 5 сегодня главная достопримечательность Ордынского района. Дом Андрея Криворученко пострадал больше всего. Кусок металла, упавший прямо с неба, проломил крышу строения. В этот момент в доме находились три человека - жена Андрея и двое внуков.

Мария Криворудченко, житель села Вагайцево: "Дом тряхнуло и такой хлопок. Я внуку кричу: "что такое"? Он говорит, "баб, что-то с печкой!". Гарью запахло и там нападало немножко известки".

Андрей Криворудченко, житель села Вагайцево: "На крышу залажу, у меня слуховое окошко и труба, я на трубу фонариком - дыра такая черная. Окошко открываю, дверку, туда фонариком - лежит круглый предмет в виде шара".

Сейчас пробоину в крыше уже залатали. Местные власти взяли все расходы на себя. Теперь уже понятно, что за загадочные обломки рассыпались над Ордынкой. Детали спутника "Меридиан", который после запуска не смог выйти на орбиту. Сейчас обломки летательного аппарата исследованы, и, по словам специалистов не радиоактивны.

Павел Иваровский, глава Ордынского района: "Уже с юмором проговаривают это - что Богом отмечены. Все уцелели. Это положительные как бы эмоции. А вообще, конечно, это серьезная ситуация. На определенном уровне должны разобраться".

Сегодня все одиннадцать фрагментов находятся под пристальной охраной специальных служб. Самые большие из находок - шары диаметром полтора метра - топливные баки с опаснейшим топливом, гептилом. В настоящее время составлены акты о падении. А часть жителей Ордынского района намерены потребовать от Роскосмоса возмещение морального вреда.

Татьяна Картавых



Loading...