• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Сибири присоединились к всероссийской акции "Один день из жизни участкового"

13 ноября 2013, 13:08
Жители Сибири сегодня присоединились к всероссийской акции - 1 день из жизни участкового уполномоченного. Он проходит впервые. В течении дня все желающие будут наблюдать, как работают участковые. О профессионалах из разных регионах – далее.

Забайкальский край

В Забайкальском крае более 400 участковых уполномоченных полиции. Большинство из них работает в районах края и 98 сотрудников служат в Чите. Отделы участковых уполномоченных на сегодняшний день укомплектованы - в этой службе вакантными остаются лишь 12 мест.

Рабочий день Валентина Смолина начинается одинаково уже 10 лет - с приема граждан: кому характеристика нужна, кто оружие перерегистрирует, кто заявление пишет - утихомирить соседа-дебошира. На вверенной ему территории находится 3,5 тысячи жителей, и многие из них хоть единожды, да обращались за помощью к участковому.

Валентин Смолин, полковник полиции, участковый уполномоченный Черновского отдела полиции: "Положительные моменты то, что я общаюсь с людьми. Это и минус моей работы. К каждому нужно найти свой ключик, подход".

А это самый веселый дом на участке - так про него шутя говорит майор полиции. Не так давно в него заехали переселенцы из ветхого жилья. Контингент еще тот - здесь и условно осужденные, и дебоширы, и пьяницы.

Каждый месяц участковый обрабатывает более 100 заявлений от граждан. Отключить телефон и забыть про работу - не позволительная роскошь для полицейских. Основная задача участкового - предупреждать преступления и неважно, ночь это или отпуск.

Новосибирская область

Новосибирская область сегодня тоже участвует в акции. По словам полицейских, это позволит привлечь внимание к профессии участкового. Их в нашем регионе сегодня не хватает. Например, в Новосибирске ежедневно на участках работают более 300 человек. А нужно набрать еще три десятка. Причиной нехватки кадров правоохранители называют слишком жесткие критерии отбора. Сегодня от участкового требуют высшего юридического образования, отсутствия судимостей и отменного здоровья. Такому специалисту сегодня надо знать всех, кто живет на его участке, а это более четырех тысяч человек. И следить за порядком в районе. Реагировать на обращения граждан и помогать полицейским из других ведомств

При этом участковые сегодня показывают хорошие результаты. За 10 месяцев текущего года они помогли раскрыть почти 2 тысячи преступлений. Из них более 400 квартирных краж, более 40 грабежей и два убийства.


Республика Алтай

Остался верным долгу до конца. Капитана полиции Евгения Корчагина уже год нет в Онгудайском райотделе - ушел на вызов и не вернулся. Это был обычный день из жизни участкового.

Кабинет оперуполномоченного. Именно здесь 8 лет назад начинал свою службу тогда еще 23-летний Евгений Корчагин.

Николай Бархатов, начальник полиции межмуниципального отдела "Онгудайский" МВД по Р.Алтай: "Умел найти общий язык и с теми же ранее судимыми. Много было провокаций, со всех он выходил без конфликтов. Это участковый, как говорится, от бога".

7 лет службы, 7 лет, и днем, и ночью он охранял покой и порядок. Семейные ссоры, побои, уличные драки, дебош. Много раз сам доставлял пациентов в больницу. Подрастающему поколению этих сел было с кого брать пример - Евгений сумел многих мальчишек привлечь к спорту, здоровому образу жизни, на личном примере. Сентябрь прошлого года, телефонный звонок - местный житель угрожает соседям ружьем. Евгений Корчагин выехал на место незамедлительно. Остановил безумца ценой собственной жизни. У Евгения Корчагина остались две дочери. За отвагу, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга капитан полиции Евгений Корчагин награжден Орденом мужества - посмертно.




Loading...