• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Зимний отдых - опасный отдых

7 декабря 2010, 13:12
О том, как вести себя в зимнем лесу, если совсем не понимаешь в какую сторону идти, расскажут наши читинские корреспонденты.

Теперь они шутят, и крепко здороваются за руку. Спасатель Вадим Иванов и спасённый им Александр Долгополов. Во время же их первой встречи всё было иначе. В краевую поисково-спасательную службу поступило сообщение: в районе спортивного комплекса высокогорья потерялся лыжник. К месту поисков выдвинулась дежурная группа. С заплутавшим лыжником поддерживали связь по телефону в течении нескольких часов, но находясь в шоковом состоянии он ничего пояснить не мог. Когда уже стемнело, на его след вышел спасатель Вадим Иванов. Уже почти потерявшего сознания лыжника он нашел в 10 км от точки начала поисков.

Вадим Иванов, спасатель поисково-спасательной службы: "Конечно, он был уже очень тяжёлый такой, он явно замёрз: варежек у него не было, глаза чумные, весь в снегу, падал часто везде. У него носки примёрзли к ботинкам, и пальцы ног были твердыми".

Пострадавшего доставили в ожоговое отделение первой городской больницы, врачи убеждены - он родился в рубашке. Если бы не спасатели, молодой человек мог погибнуть. Ведь температура его тела при поступлении была ниже нормы уже на 4 градуса. Врачи готовят Александра Долгополова к выписке. Для него обошлось всё без серьёзных последствий. Но этот урок он запомнит навсегда, и даже обещает рассказать другим: правила поведения в зимнем лесу.

Александр Долгополов, пациент: "Чтобы вместе держались, друг от друга не отходили, и чтобы по своим следам обратно шли, по той лыжне, по которой заходили в лес".

Спасатели к этому добавляют: кроме лыж, в лес нужно обязательно взять мобильный и спички. А вот алкоголь в тайге противопоказан, ведь уснув в снегу на 40 градусном морозе можно замёрзнуть за считанные минуты.




Loading...