• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Золотой Орден "Во имя России" вручили родным кемеровского героя

16 декабря 2011, 13:39
Подполковник Игорь Якунин погиб восемь лет назад, спасая от взрыва курсантов.

Взрыв гранаты на полигоне в марте 2003 года круто изменил судьбы многих людей. Мать Лидия Михайловна потеряла любимого сына, жена мужа. Галина Якунина осталась с тремя детьми.

Галина Якунина, вдова Игоря Якунина: "Наверное, только забота о детях и понимание того, что я могу и их потерять. Наверное, это и заставило меня жить".

В день трагедии подполковник находился рядом с курсантами, которые на военном полигоне отрабатывали армейские навыки. У одного из новобранцев дрогнула рука, и боевая граната покатилась по земле. Комбат, не раздумывая, накрыл её своим телом. Он спас от гибели начинающего бойца и многих его сослуживцев. Якунин получил тяжёлые ранения живота и головы. Врачи сделали несколько сложнейших операций, но спасти командира учебного батальона не удалось.

Галина Якунина, вдова Игоря Якунина: "Я только недавно узнала, что он в Чечне был награждён медалью Жукова. Я до сих пор не знаю за что у него медаль за боевые заслуги, 87 года уже в мирное время. Он нас старался оберегать".

Посмертно Игоря Якунина наградили высшей наградой области - орденом "Доблесть Кузбасса". По решению областных властей мать и вдова погибшего офицера получают пожизненную ежемесячную пенсию. Сегодня самым близким людям комбата вручили золотой орден «Во имя России».

Имя Игоря Якунина внесено в книгу почёта и чести России, а в областном центре на улице Патриотов практически сразу после гибели подполковника установили памятный знак в виде звезды - это символ защиты, охраны и безопасности.




Loading...