• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Детские дома в Новосибирске перепрофилируют в центры содействия семейному устройству

11 ноября 2013, 12:04
Детские дома в Новосибирске перепрофилируют в центры содействия семейному устройству, сообщает пресс-служба мэрии. Детям-сиротам помогут подготовиться к взрослой жизни, сориентируют в выборе профессии. Эксперты говорят о положительном опыте - ребят в детских домах с каждым годом все меньше, значит, они находят семью. Но все же кризисные ситуации остаются, в них попадают и дети, и взрослые. Кто может им помочь уже сегодня?

Елене было 11 лет, когда она четко осознала - жизнь рушится. Дом, в котором выросла, сгорел. Мама тяжело заболела. Бабушке забота о семье была уже не по силам. От знакомых услышала, что есть центр социальной помощи. Набралась смелости и пришла.

Елена: "Я приходила в себя и переосмыслила, что со мной произошло, что будет. Строила планы, мечтала".

Муниципальное, казённое - эти слова ребята здесь не произносят. Для Лены бердский центр помощи стал вторым домом. Здесь детям снова дают почувствовать себя детьми - помогают пережить сложные моменты в жизни и обучают необходимым навыкам. Некоторые подростки, попав сюда, не умеют самостоятельно стирать или готовить. В центре накормят, приютят, помогут советом.

Татьяна Качан, директор бердского центра социальной помощи семье и детям "Юнона": "У нас дети с различным состоянием здоровья. И дети могут получить и высокоэффективную помощь, если ребёнок в этом нуждается".

Если у родителей трудности, дети здесь могут оставаться сколько необходимо. От нескольких часов до полугода. Помогут с документами, оформят в школу. Как Елена - самостоятельно - подростки сюда приходят нечасто. Просят о помощи и сами родители, порой вполне благополучные. Причины постучатся в двери центра: потеря заработка, конфликты в семье. В Новосибирской области действует более полусотни различных центров социальной помощи.

Ирина Раратюк, начальник отдела Министерства социального развития Новосибирской области: "Патронируют эту семью и пытаются найти для этих родителей работу. Вплоть до того, что вспахивают огород, семенами обеспечивают. С тем, чтобы они могли каким-то образом себя обеспечить".

Но достаточно ли этой помощи региону сегодня? В Новосибирской области, по данным минсоцразвития, 3 тысячи семей в социально опасном положении, около 150 тысяч детей живут в малообеспеченных семьях. Сегодня государство готово каждому протянуть руку помощи. Чтобы любой нуждающийся как Елена смог встать на ноги. Создать семью и приходить сюда уже просто в гости.




Loading...