• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Доля мобильных устройств в новосибирском рынке

29 июля 2014, 15:20
Apple покинула первую тройку поставщиков смартфонов в Россию. В регионах iPhone по цене не выдерживает конкуренции с Fly, Explay и другими локальными брендами, а также с дешевыми моделями Nokia. Какие гаджеты выбирают новосибирцы?

 

Если верить отчету компании GfK, Nokia и Apple поменялись местами. Финны "взяли" почетную бронзу с 10,5% рынка. Американцы не попали на пьедестал. Их результат 9,2%. В лидерах по-прежнему корейский Samsung, их доля чуть менее 16% и британская Fly - 13,9.

А вот - статистика крупнейшего независимого ритейлера - группы «Связной» по Новосибирску. По итогам полугодия продажи смартфонов и планшетных компьютеров в Новосибирске продолжили расти в натуральном выражении. Хоть темпы развития рынка уже не те, что были год-два назад, мы обошли миллионники вроде Москвы и Екатеринбурга.

В столице сибири продано 164 тыс. «умных» телефонов на сумму больше 1 млрд. 400от млн рублей. В натуральном отношении рост за год больше, чем на треть! В денежном - поскромнее, на 16%. При этом доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов составляет 62-а% в штуках и 89% в рублях. Между прочим, это одни из самых высоких показателей в стране.

Спасибо смартфонам - благодаря им вырос весь рынок "мобильников" - на целый процент в натуральном выражении. А в денежном - сразу на шесть. В городе продано 264 тыс. устройств на сумму миллиард шестьсот тысяч рублей. В остальном, все, как у людей. 4 из 5 купленных новосибирцами смартфонов работают на программном обеспечении от Google. На триаду iOs, Android и Windows phone приходится 95% рынка.

Три слова о "планшетниках". Этот рынок вырос почти на четверть в натуральном выражении, в деньгах - все тот же, что был в 2013ом. А все потому, что в продажу поступили супербюджетные варианты по цене ниже 5 тыс рублей. Всего за полугодие в Новосибирске реализовали 59 тыс. планшетных компьютеров на сумму 547 млн. рублей. Почти половина проданных за последнее время планшетников - крохи меньше 9 дюймов,. Зато три четверти снабжены GSM-модулем.

Наибольшую долю в продажах планшетов - если брать в штуках - в Новосибирске, как и в Сибирском федеральном округе в целом, заняли бюджетные устройства в ценовой категории меньше 10 тыс. рублей. В ТОП-5 по продажам планшетов вошли 2 B-бренда: Explay и Prestigio. Никуда не делись и традиционные лидеры - Samsung, Apple и Asus.

В гостях Мария Заикина, руководитель пресс-службы группы «Связной»




Loading...