• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дом для 20 абаканских семей лишился статуса общежития

27 февраля 2014, 13:26
В Абакане 20 семей живут в гараже. Причем, туда они не переезжали - их дом сам превратился в гараж. И в любую минуту семьи с детьми могут оказаться на улице. Есть ли выход теперь?

Людмила Волкова с гордостью проводит экскурсию по своему родному дому. За 11 лет именно так привыкла называть общежитие на Игарской. Маленькая двухэтажка в промзоне - собственность СМП - организации, которая занимается строительно-монтажными работами. Район, конечно, не очень живописный. Но как говорят жильцы, лишь бы крыша над головой. Да и тем более общежитие теплое и чистое.

Но есть одна проблема - статуса общежития здесь нет. Такую новость жильцы получили в 2003-м году. С этого момента здесь перестали прописывать. Детей в школу, детский сад, больница, в конце концов, кредиты теперь для людей с пустыми паспортами только мечта. Зданию по статусу иметь обитателей не положено. Даже на карте Абакана бывшее общежитие - только хозяйственная постройка. К нему и дороги не ведут и вокруг на несколько километров промышленная зона, где жилых домов в принципе быть не должно.

Гостинку для рабочих в советское время строили как временное жилье, и это надо было понимать, в голос говорят силовики. Уже есть несколько решений судов, одинаковых, и не в пользу жильцов. Да и в Абакане этот дом не единственный с такими проблемами. Если предприятие станет банкротом, оно может продать здание и выгнать людей на улицу. Так что чиновники советуют жильцам в первую очередь привести документы в порядок - обратиться в городское адресное бюро и отдел по распределению жилья. Встать в очередь, как нуждающимся. Сделать это было лучше, конечно, раньше. Но может, другое жилье еще и найдется, со временем. 




Loading...