• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Два человека в больнице, убытки на миллионы, восемь сел без света

21 августа 2011, 17:39
Последствия урагана устраняют в Здвинском, Купинском и Татарском районах. С места разгула стихии - наш корреспондент Лариса Суряга.

Успенка - небольшое село, чуть больше сотни дворов. За 15 минут жизнь здесь перевернулась.

Александр Аверченко, житель с. Успенка: "Я только собрался бежать цыплят убрать в клетки, а оно как началось - сначала мелкий град с дождиком, а потом с куриное это яйцо вот такие были".

На огородах селян уцелела лишь картошка. Потери и на подворьях. У Надежды Белецкой до урагана было шестьдесят гусей. Осталось шесть.

Двое селян сейчас в больнице. Ребенок с сотрясением мозга. Черепно-мозговая травма у мужчины - местного пастуха. На него упало дерево - стихия застала его на работе в лесу.

Евгений Пендюк, главный врач татарской районной больницы: "Сейчас он находится в отделении реанимации. Состояние на сегодня расценивается как тяжелое, но стабильно тяжелое. Он на аппарате ИВЛ".

Сейчас Успенку приводят в порядок. С улиц уже убраны поваленные деревья, восстановлено электроснабжение - света не было больше суток. Повсюду стучат молотки - селяне латают крыши, вставляют окна. В своих домах и домах соседей - беда сплотила, рабочих рук едва хватает. В успенской школе буквально за сутки до урагана работала комиссия - оценивала готовность к учебному году. Школа получила зачет. Сейчас на двух этажах ни одного целого окна.

Сергей Демьяненко, директор успенской средней школы: "У нас день не нормированный. Поэтому мы и днем работаем, и ночью работаем. С семи утра я уже в школе здесь".

Стройматериалами помогают районные власти - шифер, гвозди - с этим нет проблем. Компенсацию обещают и за погибшую домашнюю птицу. Оказать поддержку пострадавшим готовы и в областном правительстве. Всего, посчитали, на ликвидацию последствий урагана нужно порядка двух миллионов рублей. А вот как возместить потери в сельском хозяйстве - пока непонятно.

На успенских полях, будто комбайн поработал - такие они на вид ровные чистые. Но убирать зерновые до урагана здесь даже не планировали. А теперь в принципе и убирать нечего. В общей сложности стихия уничтожила более половины посевов.

Валерий Носков, глава администрации Татарского района: "Ущерб нанесен сельскому хозяйству это по самым скромным подсчетам - вот мы брали сумму за реализацию фуражного зерна это в пределах трех тысяч. Всего ущерба на 11 миллионов рублей. Сегодня надо найти возможность обязательно помочь хозяйству".

К такому удару стихии ни в Успенке, ни в других районах области, на которые обрушился ураган, были не готовы.

В Новосибирской области это уже третий за последний месяц шторм. В середине июля в селе Плоское Сузунского района полсотни домов остались без крыш. Порывами ветра разметало надворные постройки и туалеты, куриц-несушек забросило на высоковольтные провода. У одной семьи пропали телята. После урагана нашли лишь одного, да и то за десятки метров от дома.

Пару недель спустя в поселке Шайдуровский в Ордынском районе все по тому же сценарию - по воздуху летал шифер, падали березы и тополя, оборвало линии электропередач.

Небольшая передышка и новый удар. Шквалистый ветер пронесся над Купинским и Здвинским районами, и лишь на Успенку - в Татарском, обрушился град. Жители в шоке. Накануне синоптики предупреждали их о возможном усилении ветра, грозах, похолодании.. Но даже если бы и знали реальный сценарий заранее - можно было бы что-то изменить? Уберечь домашнюю птицу - наверно, да. Но не крыши, ни окна, ни урожай. В администрации Татарского района уже наметили сроки на восстановление разрушенного села - неделя, максимум 10 дней.




Loading...