• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Двадцать лет назад лебединая песня СССР потонула в грохоте танков

21 августа 2011, 17:33
Путч 1991 года поставил точку в истории одной великой страны и определил сценарий развития другой России. А попутно пропитал бархатный август и классический балет "Лебединое озеро" новыми чувствами - тревоги, опасности и неопределенности.

Валерий Бродский не ожидал такого подарка. Столичный балет в прайм-тайм по центральным каналам. Директор оперного театра давно ратовал за телетрансляции лучших постановок. Тогда, 19 августа 91 года, музыка Петра Чайковского стала гимном новой эпохи.

Валерий Бродский, в 1991 году - директор Новосибирского Государственного театра оперы и балета: "Я думаю, выбор этого произведения произошел случайно - оно пало жертвой своего хронометража. Почти три часа чистого времени... Наши ребята из театра Оперы и балета уже шутили, что в конце надо не просто титры кто там танцевал, а написать, что подготовка создана по заказу ГКЧП".

Двадцать лет назад Юрий Кувшинов стоял у штурвала новосибирской "Демократической России". Романтические демократы готовились руководить новой страной. Свой путь в большую политику - планировали начать на местном уровне. Юрий Кувшинов готовился стать мэром Новосибирска. Его коллегу Алексея Мананникова прочили в губернаторы. Путчисты спутали деморосам все карты.

Юрий Кувшинов, в 1991 году - помощник представителя Президента РФ в Новосибирской области: "Если события пойдут по не самому хорошему сценарию, то придется бежать... Нет и не хочу сказать, что устраивать партизанскую войну. Но то, что мы морально были готовы к противодействию - совершенно однозначно".

Демократический корабль сел на мель. Юрий Кувшинов - хозяин "Гиганта", самого маленького буксировочного судна на Оби. В канун двадцатилетия путча он готовится отплыть со всем скарбом в тайгу. В тысяче километров от Новосибирска - ягоды, рыбалка, уединение, необходимое дипломированному философу.

Владимир Шамов недавно закончил тысячестраничный труд "Новосибирские десятиции". В монографии доказательства: события начала 90-ых повторяли сценарий февраля 17 года. Нувориши, политические карьеристы.

Владимир Шамов, в 1991 году - глава Новосибирского городского комитета комсомола: "Здесь следует о ГКЧП говорить не как о каком-то отдельном событии, а как о событии, связанном со всем ходом исторического движения. Мне кажется, удивительно бы было, если бы такое событие не произошло. Вообще что ли система не может сопротивляться?! Люди же понимали, что речь идет о замене строя формации, людей на местах и так далее".

Иван Индинок, в 1991 году - председатель Новосибирского горисполкома: "Мне позвонил Леонов Виктор Васильевич сказал - "Пришла телеграмма создать такие же ГКЧП на месте". Я ему ответил - "Не придется создавать, потому что там судьба уже ясна. Я доложу Виталию Петровичу". В 10 утра я позвонил Мухе и сказал - "Все кончено".

В тот день над площадью Ленина реял еще алый флаг. Иван Иванович - тогда мэр Новосибирска, вместе с коллегами, депутатами, земляками - дежурили - здесь. На левом берегу Новосибирка - танки. Собравшиеся на площади готовы были защищать свой - "белый дом"

Иван Индинок, в 1991 году - председатель Новосибирского горисполкома: "Наши руководители. Их интеллектуальный, профессиональный и другие качества не соответствовали тем проблемам и тем задачам, которые стоят перед страной. Слабый и лукавый Горбачев, не доводя дело до договора, уехал, видите ли, отдыхать. Здесь произошли определенные заговорщики. Цель-то у них была благородная - спасти Советский союз. Но все дело в том, что они к тому времени потеряли к себе доверие и уважение. В фаворе был Ельцин".

Глава области Виталий Муха тогда поддержал путчистов. В обед 20 августа на площади Ленина бушевал митинг в поддержку Бориса Ельцина.

Владимир Шамов, в 1991 году - глава Новосибирского городского комитета комсомола: "Во-первых, боролся, не зная за что. Как выяснилось, большинство людей не понимали, за что они борются. Никто не понимал, куда мы движемся. И сегодня многие не понимают. Нужно анализировать, разумно подходить к этим вещам. А мы делаем очередной жупел, очередную страшилку из путча".

Члены ГКЧП были арестованы. Новосибирские защитники демократических ценностей разошлись по домам. Впереди у них рыночные победы, разочарования 90-ых и тихие общественные заботы. Так началась история новой России. Август с тех самых пор в народе считают месяцем катаклизмов. Балет "Лебединое озеро" - одна из самых востребованных постановок в репертуаре Новосибирского Оперного.

Валерий Бродский, в 1991 году - директор Новосибирского Государственного театра оперы и балета: "Мне особенно радостно, что последняя обновленная версия Лебединого озера - только что съездили в Испанию. Представили наше искусство новосибирцы в королевском театре в Мадриде. И вернулись с успехом. Я думаю, что ГКЧП приходит и уходит, а искусство вечно".

Многие завоевания советской страны пришлось обменять на демократические ценности. Частная жизнь, свобода перемещений, открытый рынок. Они до сих пор дорого стоят. Путч погубил СССР, но дал жизнь новой России. События двадцатилетней давности уходят в фольклор.




Loading...