• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Единственное в регионе хозяйство по разведению маралов в надежде на потомство

12 марта 2014, 18:52
Не только болезни - угроза для домашних животных. Порой капризы природы создают не меньше проблем. Последствия погодных катаклизмов сегодня остро ощущают те, кто держат небольшие личные хозяйства. Например, в Чулымском районе на ферме маралов.

Она только с виду дикая, неласковая. А вообще, говорит мараловод - еду берет с рук. Павел Оверко уже более десяти лет разводит маралов. Говорит, главное в этом деле - животных приручить.

Павел Оверко, мараловод: "Ежедневно по несколько часов находиться там, давать ему в чашке овес, чтобы он ел, опустить туда свою руку, чтобы он понял, что рука не принесет ему какого-то страха".

Впрочем, хозяин на этой ферме - Митроша. Самый крупный, взрослый марал. От него зависит и будущее потомство, и урожай пантов. Павел Оверко, мараловод, говорит - олень ни разу не подводил. Но в прошлом году на ситуацию плохо повлияла погода. Нехватка солнца, затяжные дожди. Пополнения маралы не дали вообще. И на треть меньше собрали пантов.

Павел Оверко, мараловод: "Лето было у нас холодное. Солнца практически мы не видели, вот это повлияло у нас на рост пантов. Пант маленький в этом году, не такой крупный, как в прошлом году. Все же не хватило солнечной активности. Ну и естественно, телят не было ".

Маралов традиционно разводят в Горном Алтае. А для Новосибирской области эти животные - диковинные. И кроме как в Чулымском районе их нигде не держат. Сейчас на ферме 10 оленей. Владелец надеется, что в этом году пополнение все же будет. Если с погодой повезет.




Loading...