• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Единственный за Уралом центр помощи детям с лейкозом просит денег

10 июля 2011, 17:28
Сможет ли город восполнить утрату спонсоров?

Ни слова о боли - все так, как в обычном детском учреждении. Игры, прогулки, уроки. Как и во всех школах, летом здесь каникулы. Улыбки и смех. Здесь редко плачут - об этом заботятся врачи и педагоги. Заставить забыть ребенка о недуге зачастую нелегко, но удается.

Уроки психолога, творческие мастерские. Врачи этого центра держатся как-то в стороне, внимание не привлекают. Чтобы воспитанников лишний раз не тревожить. Сюда попадают дети с редкими заболеваниями крови, с лейкозом. Общения с медиками в жизни им и без того хватает.


Ольга Мухортова, заместитель директора реабилитационного центра для детей с онко-гематологическими заболеваниями "Надежда": "У нас бывают дети, которые приходят на поддерживающей терапии. Редко, но бывают случаи, когда на лучевой терапии. Семьи должны работать, а если еще и мама одна, то тем более. Мы берем. Сложно, не сложно, но берем".

Кто, если не "Надежда". Центру уже 12 лет. 12 лет непрерывной работы с детьми, с их родителями. В помощи здесь не принято отказывать. Центр уникален - таких больше нет за Уралом. Под одной крышей удалось собрать профессионалов-врачей - гематологи, иммунологи, генетики. К таким специалистам на прием в поликлиниках зачастую не попасть. А здесь их консультации, советы - в любое время, когда нужно. Год за годом новые способы реабилитации, новые программы. А ведь центр существует на общественных началах. Городской бюджет взял на себя лишь часть всех расходов учреждения - зарплаты, коммуналка, медикаменты. Ковры, игрушки, тренажеры - все это сегодня есть, не в избытке и благодаря лишь спонсорам. Хотя в последнее время этот источник доброты начал иссякать.

Ирина Проскурякова, директор реабилитационного центра для детей с онко-гематологическими заболеваниями "Надежда": "Из-за кризиса в последнее время многие просто закрыли свои предприятия, некоторые сегодня сами пытаются выживать, естественно помогать у них нет такой возможности нашему центру. Поэтому приток такой помощи у нас совершенно стал ограничен. И появились вот такие сложности и трудности в работе".

Из-за финансовых неурядиц здесь уже сократили штат - ушли те, кто был недоволен зарплатой. Отказались от группы ночного пребывания - койки обычно оставляли для детей, которые живут в отдаленных районах города. Откуда сложно добираться, особенно зимой. Но реабилитация здесь - это "Надежда", у центра говорящее название. Новосибирску, его маленьким жителям, которые упорно борются за жизнь - он необходим. Поэтому сегодня было принято решение - мэрия возьмет учреждение под свое крыло.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Полностью содержание, полностью по всем видам затрат - и по штатному расписанию и по развитию медицинского обслуживания. Ну, как полагается в работе медицинского, вернее муниципального учреждения".

Сколько денег нужно, чтобы содержать центр - специалистам из мэрии и профильных департаментов еще предстоит посчитать. Но уже известно - к 2012-му году проблема нехватки финансирования центра должна быть снята. Чтобы жизнь продолжалась, а "Надежда" жила.




Loading...