12 школ построят в Новосибирской области в ближайшие три года: врио губернатора Андрей Травников

14 мая 2018, 15:48
12 школ построят в регионе в ближайшие три года – Андрей Травников сообщил об этом во время рабочей поездки по образовательным заведениям Новосибирска. Главе региона показали, чему сегодня учат в школе.

Химия – один из любимых предметов во Второй гимназии, и здесь ей находят практическое применение.

Вероника Тарасенко, ученица Второй новосибирской гимназии: «Мы проанализировали состав антисептиков на рынке и выяснили, что идеального нет, поэтому разработали свой состав. У нас в основе лежит 70-процентный этанол».

На уроках инженерного дизайна шестиклассники гимназии решают задачи студенческого уровня. В электромонтажном модуле 13-летний подросток легко читает схему. В кулинарном классе младшеклассники готовят сложные блюда. «И приготовить салат, и сделать робота для проведения опытов – всё это технопредпринимательство, – объясняют главе региона, – система, когда ученик должен применить знания на практике, чтобы построить, например, здание новой школы».

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Это впечатляет. Это целая линейка лабораторий и компетенций, через которые в обязательном порядке проходят ребята, и у них формируется определенное осознанное пристрастие к той или иной профессии. Это уникальный для всей страны наш, новосибирский, проект «Школьное предпринимательство».

Максим Денисов, корреспондент: «Даже с высоты здание школы производит впечатление – одно из самых больших в Новосибирске. 1 250 учеников придут сюда учиться, и произойдет это уже в этом году».

Однако пока строителей спускают с небес на землю: с высоты особенно виден контраст новой школы и дороги к ней. Тут же – поручение местным властям. Новая школа – одна из ступенек в переходе региона на обучение в одну смену, заявил глава Новосибирской области. За последние несколько лет у нас открыли 12 новых учебных заведений, еще столько же – в планах на ближайшие три года.