• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Алтайские педагоги выступили против нового списка учебников

21 марта 2014, 13:12
В школах края наступила «горячая пора»: началась закупка учебников на следующий учебный год. И тут же стало известно: министерство образования и науки не включило в федеральный перечень целый ряд учебников, уже закупленных алтайскими школами. Книготорговые сети подсчитывают убытки, а учителя поддерживает петицию в Министерство образования в защиту исключенных учебников.

В книжном магазине каждую школьную заявку изучают едва ли не с ужасом: комплектов учебников, которые просят школы, на складе вал. Но они под запретом. Не имеют права - потому что в конце февраля Министерство образования не включило эти учебники в федеральный перечень, как минимум на 3 года. Почему - похоже, до конца не понимают и сами издательства. Из списка исчезли учебники по системе Занкова для начальной школы, популярной в крае программе «Школа 2100», учебники английского, которые закупали до 70% барнаульских школ. Полки книготорговой сети буквально забиты ими, выпущенными в 2014 году. Убытки колоссальные. Страшнее всего, что этими же учебниками 2 года запасались и школы края

Елена Долженко, менеджер книготорговой сети: "Учебников была закуплена масса, мы сами участвовали в тендерах. Выкинуть. Сейчас выкинуть, объясню почему: если на 3 года у нас куплены учебники. Допустим, через 3 их даже внесут в перечень, учебники 2013 года уже будут не нужны".

В школах края, где уже узнали о министерских новациях - в недоумении. Говорят: без комплекта учебников придется отказаться от развивающей системы обучения «по Занкову» в начальных классах, которая внедрялась десятилетиями. Причем, если во многих школах у родителей был выбор - записать ребенка в класс с традиционной системой обучения или развивающей, то в отдельных школах того же Барнаула «занковка» и все.

Ольга Муратова, учитель начальных классов школы №76 г. Барнаула: "По системе Занкова гораздо сложнее задания, там материал объясняется другим способом, более понятным. Те дети, которые учатся по этой системе, вроде как можно им доучиться. С проблемой сталкиваюсь я, потому что набираю 1 класс и мне вроде как его нельзя набирать по системе Занкова".

«Доучить» начальные классы по уже выбранной системе школам, возможно, и позволят - но только если у нее наберется для этого учебников. Если нет - закупить их наверняка предложат родителям, школе-то нельзя.




Loading...