Андрей Травников призвал изменить подход к выбору профессии школьниками

22 мая 2018, 21:06
Два миллиарда рублей дополнительно направит правительство области на сферу образования. Деньги пойдут на строительство детских садов. Сегодня перед регионом стоит новая задача – обеспечить местами детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. Перемены ждут все уровни образования, об этом глава региона Андрей Травников говорил во время встречи с общественным советом при областном Министерстве по образованию. Место обсуждения – Технопарк – выбрали неслучайно.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Четвертый этаж Технопарка в Академгородке полностью отдан детям. Можно долго рассказывать, что такое искусственный интеллект, но гораздо продуктивнее увидеть, как это работает, и самому попробовать написать какую-нибудь программу. В этих кабинетах дети не просто познают мир, а, прежде всего, познают самих себя и делают выбор, кем стать».

Ребята – из разных районов области, ученики Карасукского технического лицея. Собрали станок, на котором можно вырезать любые детали из пластика, дерева, оргстекла. Он в два раза дешевле, чем предлагают купить в Китае. Как внедрить разработку в массовое производство, обучают на занятиях по технопредпринимательству, в аудитории напротив решают задачи цифровой агрономии. Например, ребята запрограммировали робота, который с помощью лазера уничтожает сорняки на грядке. А это самая младшая группа детского технопарка – учатся еще в начальных классах. Игорь вместе с единомышленниками сконструировал модель «умного зеленого города».

Сегодня только 10 процентов студентов осознанно выбирают профессию, остальные – по совету родителей или потому что модно. Как изменить ситуацию, решают вместе с главой региона Андреем Травниковым члены Общественного совета при областном Министерстве образования.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Мы должны учить не просто выбору будущей специальности для продолжения образования, а по сути, должны научить выбирать дело жизни».

Образование наряду с наукой и транспортным потенциалом должно стать опорой развития области. Уровнем и наработками в этой сфере регион может сегодня гордиться по праву, но стоять на месте нельзя. Президент Путин поставил задачу войти в 10 лучших стран по качеству образования. Перемены будут масштабные. Для дошкольников создадут новые места в детских садах и яслях, принимать в которые будут с двух месяцев. Школы планируют перевести на одну смену. Но это не самоцель, говорит глава региона, гораздо важнее убрать разрыв между уровнем подготовки, зарплатами учителей и состоянием материальной базы. Программы развития талантливых детей сегодня, считает Андрей Травников, напоминают спорт высших достижений, а должна быть система по аналогии с нормами ГТО, то есть доступная для всех.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Сегодня я посетил детский технопарк, порадовался. Задача – это тиражировать».

Предложения общественников: школа должна не только учить, но и воспитывать – для частного бизнеса, который помогает образованию создать налоговые преференции. Все идеи глава региона обещал внимательно изучить при формировании Стратегии развития области и выразил уверенность в том, что региону удастся даже перевыполнить план Президента.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области:«Ну, а в сфере образования, как мы договорились, нужно первое место в стране – чтобы попасть в пятерку лучших в мире».