• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Астрономы провели для школьников урок на берегу Обского залива

27 ноября 2013, 16:15
В поисках комет и планет. Необычный урок на берегу Обского залива. Новосибирские астрономы рано утром провели занятие с учениками 112 новосибирской школы.

Айсон над Новосибирском так и не появилась. Комета максимально приблизилась к Солнцу и спряталась от любопытных глаз в солнечном свете. А ведь ее ждали.

Сергей Масликов, директор детско-юношеского центра "Планетарий": "Но другая замечательная комета Лавджой. Она по фамилии исследователя названа. Она сейчас видна между созвездием Большой Медведицы и Волопаса".

Шанс увидеть эти кометы так четко и близко выпадает редко. А тут еще и планеты выстроились в ряд, как на подбор! Потому то ученые и предложили одной из новосибирских школ провести необычный астрономический урок. Занятия на открытом воздухе не пропустил ни один школьник.

Светлана Бальчугова, учитель химии школы №112 Новосибирска: "Ребята очень заинтересованы. Посмотрите - темно, рано, до школы за час они пришли. Они готовы изучать, смотреть звезды".

Необычным урок стал и по продолжительности. Вместо привычных 40 минут - целый час. Все это время отмечают сами ученые астрономы - школьники не давали им прохода. Пришлось отвечать на десятки детских вопросов. Подобные открытые уроки ученые из новосибирского астрономического общества готовы проводить со школьниками регулярно. Для них это работа с серьезными целями.

Олег Кашин, член совета Новосибирского астрономического общества: "Мы готовим базу. Будущее. Чтобы в дальнейшем наша Россия и в космосе удержала свои позиции".

Ученые с легкостью отвлекли школьников от спрятавшегося Айсона. Комета улетела, но обещала вернуться. У новосибирцев будет еще один шанс увидеть долгожданное небесное тело с 3 на 4 декабря этого года.




Loading...