• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Бердские школьники встали на защиту буквы «Ё» в её день рождения

29 ноября 2016, 18:46
День рождения «Ё» - одной из самых странных букв алфавита отмечают сегодня любители русского языка. Есть у этой буквы поклонники и в Новосибирске?

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Буква «Ё» седьмая по счёту в русском алфавите. Цифра счастливая, а вот судьба - не очень. Зачастую её просто опускают и забывают употреблять, как, например, в разных табличках. Впрочем, у этой буквы есть и сторонники, и ярые защитники. Причём самые юные».

Про чехарду «Е/Ё» Настя Янина узнала еще когда училась читать: с некоторыми словами возникали сложности. Родители, улыбаясь, объясняли, что большие дяди и тёти опять забыли про ё. Уже в гимназии девочке задали сделать доклад о хитрой букве. Настя вопрос глубоко изучила, стала сама ё-поклонницей и сверстников увлекла. Дальше - больше. Пятиклассница направила открытое письмо в редакцию бердской городской газеты - в защиту незаслуженно обижаемой буквы.

В редакции слегка удивились. Но письмо опубликовали. В случае с "ё", говорят журналисты, ничего личного: просто раньше типографии не могли печатать эту литеру, поэтому сотрудников от неё даже отучали специально. Современные технологии "ё" не брезгуют. Но...

Анастасия Солодкова, выпускающий редактор газеты «Курьер. Среда. Бердск»: «Мы бы, наверное, и рады вернуть чудесную букву. Привычка - такое дело, как-то обходимся пока без неё».

"Ё" в русской азбуке - самая юная, слегка за 200 лет. Её крёстная мама - сооснователь российской академии Екатерина Дашкова. Про "ё" то накрепко забывали, то заставляли использовать. В Ульяновске сегодня даже памятник воздвигли. Но статус буквы - по-прежнему нечёткий, по желанию. Главное, строго следить, чтобы в личных документах путаницы с "ё" не было, на чём многие обжигались. А самой букве грех жаловаться. Особенно же хорошо букве Ё - зимой, в канун праздника №1. Ведь главный символ Нового года - начинается именно на неё.