• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Библиотекари Новосибирской области собрались, чтобы обсудить пути развития библиотек

26 марта 2013, 16:03
На два дня Новосибирск стал библиотечной столицей региона. Библиотекари со всей области сегодня собрались, чтобы понять, как удержать читателя...

Низкопробные любовные романы и детективы на дальних полках. Некогда популярную литературу сегодня потеснила фантастика и мировые бестселлеры. Современный читатель становится гурманом книжной кухни.

Татьяна Красникова, начальник отдела городского абонемента Новосибирской областной научной библиотеки: "Предпочтение сейчас отдаётся премиальной литературе. Литературе, которая популяризируется в Интернете. И классике. "Анна Каренина" сейчас пользуется спросом".

В одном из главных книгохранилищ Новосибирска - 1 миллион экземпляров. Спрашивают почти всё. Миф о том, что читатель ушёл в Интернет, верен лишь отчасти. За год в новосибирских библиотеках побывали 7 миллионов человек. Но рост интереса едва заметен. Практически любая информация доступна в сети, тогда как большая часть книжных фондов сформирована в 70-ых 80-ых годах прошлого столетия.

Наталья Поночевная, начальник научно-методического отдела Новосибирской областной научной библиотеки: "Если в сельскую библиотеку в год может поступить 20 книг. Фонд сельской библиотеки - всего 3 тысячи. И что такое 20 книг в год? должно быть 100 книг как минимум".

Количество новых изданий лишь немного превышает объёмы списанной литературы, признают и в министерстве культуры региона. Муниципалитеты обновлять фонды не торопятся. Среди отстающих, как ни странно, областной центр.

Наталья Ярославцева, министр культуры Новосибирской области: "Я должна сказать, что город Новосибирск не очень хорошо эту программу выполнял. Правда, сейчас они создали и утверждать должны - пока ещё не утверждали - программу по развитию библиотек. И вот город Новосибирск в этом вопросе немножечко даже отстал от области потому что мы же понимаем, где основной читатель и потребность в современной литературе".

Удержать читателя помогают электронные новинки. Новосибирцев чудесами техники балуют. Так, в областной научной библиотеке можно получить литературу и вовсе без помощи библиотекаря. Станция книговыдачи работает как электронный считыватель и чем-то напоминает покупку продуктов в супермаркете. Ещё один амбициозный проект - единый электронный читательский билет. С его помощью читатель сможет взять книгу в любой библиотеке региона. Заработать проект должен в ближайшие годы.




Loading...