• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Библиотеки городов Сибири отметили День детской литературы праздничными мероприятиями

2 апреля 2013, 13:26
Современные дети не читают - это большое заблуждение. Они читают, может быть не так много, но и издают детских книжек заметно меньше, чем десять-двадцать лет назад. Сегодня, во Всемирный День детской книги, сибирские писатели и библиотекари говорят о проблемах детской литературы.

Новосибирск

Сегодня, в день рождения сказочника всех времен и народов - Андерсена - отмечают День детской книги. Современные дети не только играют в компьютерные игры, но и с удовольствием следят за приключениями литературных сказочных героев.

Хотя такая литература переживает не самые лучшие времена. В погоне за тиражами и конкуренции с Интернетом ставку теперь делают на эмоции и на новые жанры вроде комиксов или романов для девочек, которые печатают в столице. От большинства сибирских детских издательств осталась одна табличка. Книгоиздание для юной аудитории - слишком уж дорогое удовольствие. Молодым талантам из провинции к московским издателям не пробиться.

Анатолий Шалин, писатель: "У нас есть десять или двадцать раскрученных имен. Своя детская литературная мафия. Успенский, автор "Чебурашки", еще какие-то ребята. И нам, говорят, что чужих не надо".

Многие сибирские авторы уверены - чтобы возродить детскую литературу, ее должно взять под свое крыло государство. Тем более, что детский писатель во все времена на вес золота. Как признаются сами литераторы, писать для детей намного сложнее, чем для взрослых. Потому что нужно рассказать просто, легко, с юмором о серьезных вещах. И без фальши. Ее дети не прощают. Но если им понравится, то это самые преданные и благодарные читатели. Детские кумиры, герои сказок - это любовь на всю жизнь.

Омская область

Международный день детской книги омские библиотеки встречают грустной новостью. Сразу четыре библиотеки в городе на Иртыше будут закрыты. Причина - очень жесткие требования пожарной безопасности. Для того, чтобы их выполнить на каждую библиотеку потребуется около двух миллионов рублей. Эти деньги в городском бюджете не запланированы. Но, по уверениям властей ни коллективы, ни книжные фонды, ни тем более читатели не пострадают.

Владимир Шалак, директор департамента культуры администрации Омска: "Всех библиотекарей мы трудоустроили - предложили им по месту жительства, где у нас библиотеки. Книжные фонды переведем".

Обязательно будет соблюдено главное требование - шаговая доступность. Тем более, что несмотря на появление новых технических новинок и электронных книг, посещаемость библиотек по-прежнему очень высокая.

Ольга Волкова, заведующая библиотекой имени Р. Рождественского: "Они приходят не просто чтобы взять книгу, они здесь и общаются и даже уроки делают, поиграть, у нас прекрасная игротека".

Современные библиотеки давно не ограничиваются просто выдачей книг. В стенах библиотек проходят творческие состязания и конкурсы, праздники. А день детской книги будет отмечаться в Омске целую неделю.

Республика Хакасия

Шоссе Классиков, трасса Бестселлеров, поворот Фэнтези. На этой неделе в Хакасии стартуют большие книжные гонки. Такое сочетание дорожных и литературных терминов неслучайно. Прочтение книги за книгой, захватывающие непредсказуемые сюжеты вполне можно сравнить с экстремальной ездой.

Отпразднуют книжкины именины все 23 детских библиотеки Хакасии. Они расположены в каждом городе и районе. Главные торжества все же пройдут в центральной - хакасской республиканской. Малышей, которые только знакомятся с литературой, и уже в меру начитанных школьников ждут встречи с писателями Хакасии, игры, новые литературные открытия. Завершится неделя республиканской ассамблеей. Подростки представят свои сочинения-размышления на тему "книга в век компьютера".

Анастасия Григорьева, главный библиотекарь-редактор Хакасской республиканской детской библиотеки: "Большинство детей склоняются к тому, что все-таки книга бумажная она ценнее, востребованнее, чем компьютер".

Ежегодно детскую республиканскую библиотеку посещает около восьми тысяч ребят. Число может быть и большим, если школьникам привить интерес к чтению. С этой целью и проводятся творческие встречи, праздники. Не меньший интерес к литературе вызывают и выставки. На смену стандартным стеллажам приходит вот такой книжный дождь.

В детских библиотеках республики школьники могут взять книгу домой, посидеть в специально оборудованном читальном зале. Кроме того, почти в половине от общего числа библиотек установлены компьютеры, а значит у учеников, и в первую очередь, из села, есть возможность познакомиться с электронными изданиями.

Алтайский край

У нас сегодня двойной повод для праздника. Сегодня, в Международный день детской книги, день рождения отмечает и старейшая библиотека края - краевая детская библиотека имени Надежды Крупской. Впервые она распахнула свои двери 93 года назад. Это настоящий культурно-развивающий центр. Лепка, мультипликация, интернет-класс, лаборатория красивого почерка, театральная мастерская, встречи с писателями - здесь работает около десяти клубов по интересам. Возможно и поэтому, невзирая на Интернет и электронные читалки, здесь принимают по 14 тысяч посетителей в год.

Татьяна Кушвид, директор Алтайской краевой детской библиотеки им. Н. К. Крупской: "Конечно, Интернет для нас конкурент, но тем не менее - ничто не заменит бумажную книгу".

Здесь готовы пойти и дальше и развеять мнение о том, что читать по ночам вредно. Не вредно, а очень увлекательно - уверяют сотрудники и готовятся к участию в библионочи. 19 апреля, как только стемнеет, юные посетители познакомятся со сказкам народов мира, побывают на китайском чаепитии, распишут немецкий витраж и станцуют старинный французский менуэт.

Но сегодня - день рождения. На встречу с юными читателями пригласили тех, кто даже в почтенном возрасте не позабыл, как смотреть на мир удивленными детскими глазами. В библиотеке ждут корифеев алтайской литературы - детских писателей Валентину Новичихину и Василия Нечунаева.




Loading...