Большинство студентов НГУ учатся на экономистов


Большинство студентов НГУ учатся на экономистов
Новосибирский государственный университет рассчитывает продвинуться в международном предметном рейтинге вузов «QS». Сейчас вуз наравне с двумя столичными учебными заведениями входит в топ-300. Новые данные будут опубликованы уже через месяц.
11 мая 2017, 16:08
Фото: из открытых источников 
Вести новосибирск

Ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал, от чего зависит реноме вуза и почему рейтинги так важны.

– Какова реальная цена рейтинга, на что он влияет и для чего нужен?

– Рейтинги влияют на международную репутацию вуза. Абитуриенты, которые поступают в те или иные высшие школы, особенно западные абитуриенты, прежде всего, ориентируются на показатели рейтинга. Рейтинги «QS» и «THE» работают в интересах той страны, которая их выпускает. Например, когда количество английских вузов в рейтинге «THE» стало падать, рейтинги были «подкручены» таким образом, чтобы национальных вузов было больше. В Англии тоже есть свои абитуриенты, они уезжают в вузы Америки. Репетиционные рейтинги в большей части созданы для англосаксонских вузов. 50% рейтинга – это репутационные показатели, которые определяются опросом экспертов. Тем не менее, я считаю, что рейтинги – это зеркало, в которое каждый вуз должен смотреться и сравнивать себя с другими. Мы показываем неплохие результаты.

– Судя по всему, рейтинги особенно ценят в Китае, студентов из Поднебесной в НГУ особенно много. Это взаимовыгодное сотрудничество?

– Мы, прежде всего, получаем проводников наших интересов и наших друзей у ближайшего соседа. Люди, которые здесь учились, будут хорошо думать о России. Есть и Российско-китайский университет, созданный совместно с Хэйлунцзянским университетом, он является ведущим центром русистики. История его образования интересна, он был создан в 1941 году Мао Цзэдуном как отряд изучения русского языка. С тех пор это направление русистики очень сильно развито в Харбине. Обучение ведется по русскоязычным программам по шести направлениям. Китайские студенты очень неплохо учатся.

– Говорят, лучший показатель рейтинга института – то, как трудоустроились и насколько благополучны выпускники. В НГУ действует Ассоциация выпускников. Как вы оцениваете этот опыт?

– Университет должен сотрудничать с выпускниками и должен быть открыт для любого взаимодействия. Ассоциация была создана в 2013 году, мы планируем провести уже четвертый Конгресс выпускников. Мы бы хотели, чтобы роль Ассоциации в жизни Университета выросла.

– Какой помощи вы ждете от Ассоциации?

– Фандрайзинга, участия в эндаументе, проектов по поддержке нашей физматшколы. В числе её выпускников порядка 15 тысяч человек. Среди них есть достаточно состоятельные люди. Ассоциация должна сосредоточить свое внимание на социально значимых проектах, экономически очень важных для Университета.

– Есть перспектива, что выпускников российских вузов станет меньше. Не так давно вице-премьер Ольга Голодец выступала на Российском инвестиционном форуме и заявила о необходимости резко уменьшить число студентов в российских вузах. По её мнению, у страны нет нужды в таком количестве выпускников с высшим образованием и лучше усилить средне-специальное образование.

– Я заканчивал деревенскую школу в Конеченском районе. Нас было 40 выпускников, высшее учебное заведение в итоге закончили двое. В наше время была жесткая конкуренция. В этом смысле я согласен с Голодец, что 30-35% выпускников школ – это цифра оптимальная. Другое дело, что сейчас проблема приобрела социальное значение. Система ПТУ, мягко говоря, разрушена. Большая часть выпускников будет стараться стать экономистами, менеджерами, хотя этот рынок переполнен. У нас в университете самый большой факультет – экономический. В этом нет ничего плохого, но нам нужны инженерные кадры, люди, которые хорошо знают физику, математику.

– Можно ли решить вопрос «хирургически» – взять и запретить? Или нужно подходить к решению проблемы постепенно?

– Революция – это всегда плохо. Такое количество людей, которые формально имеют высшее образование, – не очень хорошо. Но если представить, что сейчас в Новосибирске заработают те заводы, которые существовали до деиндустриализации, кто на них пойдет работать? Надо готовить новое поколение людей к тому, что они не обязательно будут заканчивать вузы.

Фото: из открытых источников 
читайте также