• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Будущих первоклассников расписывают по новосибирским школам

13 марта 2013, 18:50

Сын Елены Кальпидис осенью идет в первый класс. Школу долго выбирали. Но остановились на той, что ближе к дому. Документы подала сразу же, как открыли прием.

Елена Кальпидис, мама будущего первоклассника: "Хочется быстрее избавиться от вопросов. Записали со спокойной душой, уже знаем, что ребенок записан в школу, потому что сейчас говорят, ажиотаж есть".

Очередей в коридорах своей школы Елена не заметила. Но некоторые учебные заведения сегодня составляют графики приема родителей будущих первоклассников. В прошлом году, когда запись в первые классы только началась, двери этого учебного заведения родители первоклашек буквально брали штурмом. Потому что гимназия на очень хорошем счету, и было очень много желающих устроить сюда детей на учебу. Сегодня, как видно, ажиотажа никакого нет".

Возможно потому, что правила набора в первые классы в этом году изменили. Запись началась на месяц раньше обычного. И заявления педагоги сейчас принимают лишь от родителей тех детей, которые проживают на микроучастках, закрепленных за школой. Будущих первоклашек из других районов города принимать начнут только в августе. Хотя уже есть желающие записаться.

Юлия Фауст, директор гимназии №12: "Вот у нас уже были несколько родителей, на прием приходили, которые хотели подать заявление, но не проживают пока на нашем микроучастке. Мы им объяснили, что будем осуществлять прием только после 1-го августа".

И только на свободные места. В гимназии говорят, на подготовительные курсы сегодня ходят 140 детей. А в первые классы могут принять 100. И ни учеником больше.

Марина Фомичева, начальник отдела общего образования Главного управления образования мэрии Новосибирска: "Есть санитарные нормы, и вот то количество детей, которое может обучаться, на которое рассчитано данное здание, мы с вами никоим образом не изменим".

Пока в новосибирских школах в первые классы записали чуть меньше двух тысяч детей. Осенью сесть за парты должны около пятнадцати тысяч первоклашек. Родителям, которые выбирают образовательное учреждение для ребенка не по месту жительства, а по статусу или престижу, советуют внимательнее следить за процессом набора. Информацию о количестве мест школы обязаны размещать на своих сайтах и информационных стендах.




Loading...