• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Будущим менеджерам на четвёртом курсе объявили - пятого не будет.

16 декабря 2010, 14:46
Барнаульские студенты выходят на пикет. Они готовились учиться как все - пять лет, но руководство вуза убеждает, что полного высшего образования ребятам никто не обещал.

Ходишь - ходишь в университет, а потом, бац, и ты уже выпускник. Будущим менеджерам на четвёртом курсе объявили - пятого не будет.

Всеволод Румянцев, студент 4 курса Алтайского государственного технического университета: "Сейчас мы на 4 курсе учимся бесплатно. Пятый курс - уже платно, 50-60 тысяч рублей".

Они это знали, утверждает руководство университета. Вот лицензия вуза, список образовательных программ. Все документы доступны. "Менеджер" - это не специальность, а направление. 4 года обучения, "бакалавриат". Четверокурсники в ответ предъявляют свои аргументы. Им каждый год выдавали справки, где черным по белому написано - специальность "Менеджмент", срок окончания обучения - 2012ый.

За то, что на стандартных бланках и зачетках не исправили слово "специальность" на слово "направление", виновным объявлен выговор. Хотя виновных, уверен проректор, вообще нет. Просто три года назад у вуза была одна контрольная цифра - общее число студентов бюджетников. На каких факультетах они учатся - всё равно. Мало пятикурсников на технических специальностях - учат менеджеров, хоть и лицензии на это нет, и не было. Теперь Министерство образования ужесточило контроль.

Яков Овчинников, проректор по учебной работе Алтайского государственного технического университета: "Мы не можем взять, к примеру, с "литейки", где есть вакансии, и перебросить на менеджмент. Так раньше было, а теперь нет".

Ксения Багринцева, студентка Алтайского государственного технического университета: "Если бы я знала. У меня баллов хватало, чтобы поступить на специальность".

Да и опыт бывших выпускников настраивает на борьбу. Ведь эта ситуация в техническом университете повторяется уже 3 год.

Мария Смирнова, выпускница Алтайского государственного технического университета: "Мы писали письмо Президенту. Ректора вызвали в Москву. Нас собрали в августе и сказали, что будем учиться пятый курс".

Мария уверена, что если правила игры меняют в её середине, это несправедливо. Отстаивать свои права нужно. Но для этого все 27 будущих менеджеров, которые не хотят становиться бакалаврами, должны действовать грамотно и сообща.




Loading...