Черепановскую третью школу ремонтируют к новому учебному году

9 августа 2018, 13:23
В новосибирских школах сегодня идет приемка – проверяют готовность к новому учебному году. На особом контроле – системы защиты, исправность огнетушителей, состояние путей эвакуации. Всего обследуют почти тысячу школ, в некоторых из них сейчас еще завершают строительные работы. О ремонте школы в Черепановском районе, которого ждали 80 лет.

Прораб строительной фирмы Виталий Мякушко впервые показывает журналистам новый объект – двухэтажное здание в пяти метрах от школы: в нем будут работать столовая и актовый зал. Зданию третьей школы 81 год, отдельного помещения для столовой и актового зала нет. Ученики проводили школьные праздники в местном клубе, а питались в небольшом помещении, рассчитанном на 70 человек, в то время как учеников в 10 раз больше.

Ирина Петушкова, директор школы №3 г. Черепаново: «Готовили мы в четвертой школе, сюда привозили питание в специальных термосах» – «И по сколько их надо было таскать в день?» – «Каждые два часа» – «Кто таскал, повара?» – «Повара, рабочие – вся школа была нацелена на то, чтобы обеспечить питание».

С обедами в школе всегда было непросто, вспоминает Оксана Кананова. В третьей школе у неё учатся сын и дочь.

Оксана Кананова, мама двоих учеников: «Мои дети занимались во вторую смену, ну, и приходилось какие-то сухпайки с собой давать, такое тоже было.. Бутерброды, что родители обычно дают – колбаса, хлеб».

Помещение теперь уже бывшей столовой приспособят под уроки домоводства: зал, где обедали дети, оснастят швейными машинками, а на кухне девочек будут учить готовить. В новой столовой уже установили современное оборудование.

Виталий Мякушко, прораб строительной компании: «Здесь уже установлено оборудование – это плиты, тесто делать, здесь вот раздатчик, вот – чтобы горячие блюда здесь хранились с подогревом, с термостатами».

Елена Овчаренко, корреспондент: «В предстоящем учебном году школьникам из здания школы в здание новой столовой пока придется ходить по улице, но уже в скором времени здесь начнется строительство теплого перехода: из этого окна – до этого здания. Построят его за счет бюджета администрации района; проект уже готов, но он находится на согласовании, поэтому сроки строительства пока не известны».

Деньги на строительство новой столовой выделили районный и областной бюджеты. Сегодня завершают отделочные работы. Сдать объект в эксплуатацию планируют в середине августа.